Что такое портфель ценных бумаг?

Термин, портфель ценных бумаг, используется в сфере финансов и инвестирования. Трейдеры занятые биржевой торговлей должны хорошо понимать, что такое портфель ценных бумаг и уметь его формировать. Именно грамотное формирование такого портфеля будет залогом успешной деятельности финансиста.

Портфель ценных бумаг

Владея ценными бумагами, например акциями предприятий, финансист получает доход в виде дивидендов. Так же он может рассчитывать на повышение капитализации за счет роста цены акции. Каждый инвестор рискует тем, что цена акции упадет или компания эмитент не сможет выплачивать дивиденды по своим акциям. Все ценные бумаги: облигации, акции, векселя, чеки и т.д., для инвестора, являются инструментом, с помощью которого он планирует получать доход. Однако, кроме дохода инвестор может получить убыток и каждый финансист должен быть готов к этому и морально и физически. Подготовится к убыткам физически, т.е. снизить их вероятность, возможные последствия или влияние на положение трейдера в целом, помогает сам портфель ценных бумаг, а точнее его состав и структура. Акции различных компаний могут иметь различную доходность по дивидендам и вероятность снижения стоимости, т.е. убытка. Прогнозировать как будет вести себя определенная акция – достаточно трудно. Это зависит от компании эмитента, макроэкономических факторов и спекулятивных биржевых процессов. Имея ценные бумаги различных компаний, инвестор «раскладывает яйца по разным корзинам» распределяет риски, и уменьшает долю влияния акций определенной компании на общее положение. Именно набор различных ценных бумаг нескольких компаний в активе инвестора принято называть – портфелем ценных бумаг. Хорошо сформированный портфель должен иметь максимальную доходность и минимальный риск, при этом бумаги должны иметь хорошую ликвидность. Как правило, чем выше доходность ценной бумаги, тем выше ее риск и наоборот, акции солидных и стабильных компаний, надежны и имеют минимальный риск, но при этом, доходы по ним, так же минимальны.

Портфель считается хорошо сбалансированным, если составлен таким образом, что инвестор получает оптимальное сочетание:

•  доходности;

•  безопасности;

•  ликвидности;

•  роста капитала.

Существуют различные типы портфелей ценных бумаг, которые отражают характер цели инвестирования. Портфель роста сориентирован на рост стоимости. Он формируется из ценных бумаг, с растущей курсовой стоимостью.

Различают следующие подтипы:

•  Портфель агрессивного роста —  предназначен для максимального прироста капитала и состоит из ценных бумаг, курсовая стоимость которых, как ожидается, будет расти с максимальной скоростью. Такой тип портфеля самый высокодоходный, но и самый рискованный.

•  Портфель среднего роста – нацелен для получения дохода умеренного прироста капитала и не высокой степени риска.

•  Портфель консервативного роста – создается с целью сохранения капитала. Это наименее рискованный тип и состоит из обычно ценных бумаг известных организаций, которые имеют невысокий, но стабильный темп роста цены. Состав такого портфеля, как правило, не изменяется на протяжении длительного промежутка времени.

Портфель дохода имеет цель получения высокого текущего дохода по процентам и дивидендным выплатам. Можно выделить следующие подтипы:

•  Портфель регулярного дохода создается из ценных бумаг, имеющих минимальный риск и приносящих умеренный доход.

•  Портфель прибыльных ценных бумаг составляют из бумаг, которые приносят высокий доход в условиях повышенного уровня риска.

AForex

Читайте также:

Инвестиции для начинающих
С чего начать инвестировать?
5 лет ago by in Основы инвестирования. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required