Инвестиции для начинающих

Термин «инвестиции» трактуется в широком и узком смыслах. Так как единого мнения по этому поводу не существует, то, рассматривая данный вопрос, было сформировано понятие в общепринятом значении.

Основы инвестирования

Инвестиции – долгосрочный вклад государственного либо частного капитала, а также интеллектуальных и имущественных ценностей в различные экономические отрасли в стране и за границей. Целью инвестиции является извлечение прибыли или достижение положительного эффекта. То есть, по сути, инвестиции — это любые вложение средств в активы или виды деятельности.

Главными целями инвестиций являются сохранение и увеличение капитала.  При инвестировании определяют цели конкретных операций: сроки, размер, форму инвестирования, уровень дохода, уровень риска. Можно рассматривать инвестиционные цели в различных условиях экономики, в период роста фининструмента или период падения. К примеру, в период экономического подъема стоимость недвижимости увеличивается, а в период ухудшения — рост прекращается.

Чем инвестиции  отличаются от спекуляций?

Инвестиции — вложения денег в активы, которые сразу же начинают приносить доход владельцу. Инвестор покупает объект не только для владения им, а для того, чтобы зарабатывать на нем деньги. Один из самых известных и авторитетных инвесторов современности, легендарный Уоррен Баффет говорил, что лучший срок вложения акций для него — вечность.

Что касается спекуляции — это торговая сделка. Осуществляя покупку, уже планируется продажа. Спекулянт должен так распорядиться финансовыми ресурсами, чтобы прибыль стала максимальной за определенную единицу времени. Получаемая инвестором прибыль приходит непосредственно после покупки, не дожидаясь продажи объекта, что и является главным принципиальным различием между спекуляцией и инвестицией.

В науке существует деление на инвестиции и спекуляции по такому параметру, как срок удержания актива, но оно ошибочно, поскольку нет критериев, которые четко разграничивают инвестора — краткосрочника и спекулянта-долгосрочника. Допустим, инвестор вынужден продавать актив через полгода владения по какой-то причине. Поэтому разделение  необходимо именно по целям размещения средств.

Следует упомянуть и о таком критерии, как профильные и непрофильные активы.  Если основным видом деятельности является торговля Форекс по долларовым парам, то приобретение акций Газпрома на время является инвестицией. Когда-то можно будет их продавать, но заработать на них можно только вследствие длительного роста курса акций предприятия.  В результате ставка делается на природные ресурсы и дивиденды в совокупности.

Немаловажным фактором является кредитование с маржой. Инвестор использует капиталовложения собственные, так как кредиты стоят дорого.  Спекулянт же в большинстве торговых сделок торгует с целью получения в краткосрочной перспективе каких-то прибылей. Задача спекулянта — как можно скорее продать свои бумаги, получив максимальный доход или минимальные потери.  Минимальные потери при выходе из сделки — это еще одно отличие спекулянта от инвестора.  Инвестор может «зависнуть» в бумагах надолго, если как раз попал на период спада.

С помощью различных инструментов можно проделывать инвестиционные и спекулятивные сделки. К примеру, покупка акций «с плечом» — это сделка спекулятивная, а покупка акций за собственные средства — это инвестиционное вложение. Производные финансовые инструменты — опционы, фьючерсы и другие — являются спекулятивными. Однако, покупка валюты без плеча, то есть обмен одного вида на другой, не считается инвестицией. Это больше напоминает средство сохранения активов в виде денежного капитала, на одном уровне с банковскими депозитами и сбережениями.

Большую часть инструментов используют как инвесторы, так и спекулянты: акции, недвижимость, драгоценные металлы, облигации, антиквариат, предметы искусства.

Следовательно, различие между спекулятивными сделками и инвестициями — в целях заключения сделок. Нельзя однозначно судить о виде сделки, если не рассматривать ее в комплексе с помощью вышеуказанных критериев.

ivan2_256

Читайте также:

Существующие риски при инвестировании
Что такое портфель ценных бумаг?
5 лет ago by in Основы инвестирования. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required