С чего начать инвестировать?

На фондовом рынке покупаются и продаются различные  ценные бумаги, самыми распространенными из них являются акции. При желании инвестор может свободно продать свой пакет бумаг любом человеку, который хочет купить их.

Основные способы инвестирования

Можно определить два основных способа для инвестирования в ценные бумаги:

·  Игра на разнице курса цены акции (продажа акции по цене выше цены покупки);

·  Дивидендные выплаты, то есть получение части прибыли компании.

Частный инвестор желающий приобрести ту или иную ценную бумагу не сможет просто зайти и совершить сделку, для этого потребуются услуги профессиональных посредников – брокеров. Это требование законодательства. Финансовый брокер – это профессиональный игрок фондового рынка, исполняющий поручения клиентов на бирже.

К выбору брокера следует относиться серьезно, ведь брокер – Ваш проводник на фондовом рынке. И потому вам следует выбрать наиболее подходящего,  чтобы в дальнейшем не испытывать неудобства в обслуживании со стороны брокера. Иногда конечно случается так, что брокеры «выбирают» нас, проводя различные рекламные компании. Иногда мы просто следуем наставлениям и рекомендациям наших знакомых.

Первые шаги в анализе рынка акций

Множество дополнительной информации инвестор может найти, наблюдая за самим рынком. На рынке акций показывается  объем торгов, что можно использовать как дополнительную составляющую в техническом анализе. Также на некоторых биржах можно увидеть, какая именно сторона предложила данную сделку – покупатель или продавец. В таком случае получается два новых показателя — это медвежий объём и бычий объём. Также мы можем видеть, как распределяются приказы, то есть, по какой цене и сколько сейчас есть желающих купить определенную акцию.

Но если посмотреть с другой стороны, открывается дополнительная возможность для манипуляций, особенно это проявляется во время открытия-закрытия аукционов. Одной из самых популярных на сегодняшний день манипуляций является выставление приказов по покупке/продаже по цене немного ниже/выше текущей рыночной. Например, участники торгов видят, что кто-то хочет продать/купить большой пакет акций, и естественно сами начинают, проводит соответствующие операции. Но инвесторы не видят всего предложения существующего на рынке, а лишь 5-10 приближенных к текущей цене. Таким образом, такие манипуляции нетрудно заметить. Меняясь в цене, фиктивные приказы на покупку/продажу акций подтягиваются, либо отодвигаются, для того чтобы они были видны, но все еще вдалеке от рыночной цены. Довольно интересно смотреть, как участники торгов заинтересованные в дальнейшем движении цены акции, распознают манипуляцию, естественно присоединяются, что увеличивает фиктивный спрос на рынке.

На некоторых биржах можно наблюдать, с каким посредником работает покупатель/продавец, что дает также немалую информацию аналитикам и инвесторам. Например, если инвестор знает что, через посредников работают мелкие инвесторы, а с другими лишь крупные инвестиционные фонды, можно заключить соответствующие выводы о дальнейшем движении цены акции. Покупки/продажи акций зарубежными инвестиционными фондами встречаются довольно бурными реакциями текущего спекулятивного капитала, способные в короткие сроки сильно увеличить или уменьшить цену соответствующей акции. Это доступный пример, как мелкие спекулятивные капиталы идут на поводу у рынка (зарубежных фондов), в независимости от текущей технической или фундаментальной составляющей анализа.

Инвестор сам выбирает интересующий его рынок, независимо будут то акции сырьевых или технологических компаний, а также месторасположение и деятельность таких компаний – Азия, Америка или Европа. Следует также понимать, а действительно ли данный рост активов является непосредственным отражением деятельности компании, или же в росте была заложена спекулятивная составляющая рынка, которая не была подкреплена производственными показателями.

Читайте также:

Инвестиции для начинающих
Существующие риски при инвестировании
5 лет ago by in Основы инвестирования. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required