Существующие риски при инвестировании

В этой статье в основном рассматриваются инвестиционные риски существующие при стратегии «купи и держи» (до погашения), а не риски которые присущи спекулятивным операция. Но в сущности учитывать следует все существующие риски, не зависимо от выбранной инвестором стратегии.

05228be07cb997b168a2ef9e8e18df55

Риск дефолта. В данном случае наиболее подверженными считаются корпоративные бонды. Риск у них намного меньший, чем у муниципальных бумаг. Следует заметить, что такая логика работает лишь в относительно спокойные времена, что существенно меняется при наступлении кризисных времен. Рассмотрим оба варианта:

·  Государственные облигации. Тут нужно обратить внимание на инвестиционную привлекательность государства в целом. Необходимо будет смотреть на общий уровень коррупции, политическую стабильность и уровень стоимости общих продуктов производимых в данной стране.

·  Корпоративные облигации. Следует произвести довольно сложную оценку деятельности компании, в общем: отчетность компании, а также сектор, к которому она относится. В случае же дефолта возмещение убытков производится в две очереди. Первую очередь составляют владельцы обеспеченных облигаций. Далее идут владельцы необеспеченных бондов, которые и подвергаются самому высокому риску не возмещения убытков.

Инфляция. Основная проблема кроется в возможной заниженной оценки уровня инфляции. Например, в данном случае облигация, номинированная в рублевом эквиваленте имеет существенный риск в кризисные времена. В данном случае надежными подставляются еврооблигации, номинированные в долларах и евро.

Суверенный риск. Возникает в странах находящихся в списках развивающихся. В данном случае инвесторы стремятся включить пункт о стопроцентной выплате принципала, в случае смены эмитента, что помогает защитить облигацию при ее национализации. Например, в Казахстане была данная проблема, в следствии чего был недостаток средств на оплату банковских долгов. Проводились глобальные сокращения.

Рейтинги бондов:

В отношении рейтингов данных бумаг, конечно же, существует какая-то доля скептицизма, но ввиду последних событий, происходящих на мировых финансовых рынках, они приходятся как нельзя кстати. Оценки производятся мировыми рейтинговыми агентствами, учитывая степень риска бонда:

·  ААА – отличнейшее качество выпуска, уровень дефолта минимальный;

·  АА – также считаются облигациями высокого класса;

·  А – средний класс бондов, в случае ухудшения обстоятельств существует определенная степень риска;

·  ВАА — ВВВ – являются безопасными облигациями для инвестиций, не связаны с риском;

·  ВА – ВВ – у организаций выпустивших данные бонды не очень то надежный рейтинг, последняя ступень перед спекулятивными бумагами;

·   В – являются относительно спекулятивными бондами. При наступлении тяжелых времен для эмитента существует высокая вероятность дефолта;

·  САА – ССС – спекулятивные выпуски бондов;

·  СА – СС – существенный риск дефолта;

·  С – либо организация находится в стадии дефолта либо не выплачиваются проценты;

·  D – бонды находятся в стадии дефолта;

·  N – бонды без анализа.

Критерии отбора доходных акций:

Для того, чтобы стабильно и прибыльно отбирать доходные акции, нужно в первую очередь следовать непоколебимым критериям позволяющие отделить акции непригодные для инвестирования. Что это за критерии и почему их нужно применять мы сейчас постепенно разберем.

Достаточная оборачиваемость капитала компании. Данный критерий можно отследить в ходе циклических колебаний деловой активности. Необходимо сравнить коэффициент оборачиваемости капитала (объем сбыта деленный на цельный капитал) в расчете на год.

Прибыльность. Данный показатель является вторым по полезности критерием. Необходимо сопоставить прибыльность на собственный капитал компании (в расчете на год). Можно также использовать отраслевые данные об инвестициях в целом (уровень, рост, и стабильная прибыльность).

Размещение. В данном случае важную роль играет местоположение бизнеса (например, политический риск инвестиций за границей). Расположение производных мощностей компании (например, заводы, фабрики) за рубежом несет дополнительные риски и потому бонды таких компаний не могут быть надежными.

Стабильный рост прибыли. Стабильность и устойчивость прибыли являются ключевыми критериями при выявлении уровня кредитоспособности компании. В случае если нестабильность является следствием циклических характеристик, это не столько важно, ведь есть предположения, что данное направление цикла изменится.

Размер. Зачастую наиболее надежными являются компании с большим объемом собственных активов, нежели маленькие компании (даже просто, потому что рынки знают их намного лучше, а естественно и доверяют больше).

Условия выпуска. Особого внимания заслуживают условия выпуска, возможна ли защита от возможных последствий колебаний процента. Необходимо просмотреть данные критерии и удостовериться, что в условиях прописаны защищающие инвестора условия.

Читайте также:

С чего начать инвестировать?
Что такое портфель ценных бумаг?
4 года ago by in Основы инвестирования. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Comment to Существующие риски при инвестировании

Leave A Response

Required