Быки и медведи на бирже

Каждый слышал термины «бык» и «медведь» в контексте биржевой торговли, но далеко не всякий может объяснить, что же они означают. А ведь именно борьба быка и медведя выступает главным символом биржевых торгов, символом, который даже увековечен во многих памятниках.

f66bd3e5a2dd2c8f12549c31d4eff38b

Быки и медведи – это биржевые игроки, участники торгов, которых разделили на эти две группы. Критерием разделения стала стратегия торговли. «Быки» поднимают цены. Их золотое время – это момент роста курса. «Медведи» же, наоборот, всячески стараются опустить цену и ждут момента, когда акции начнут падать. Соответственно, когда говорят о том, что рынок «бычий», имеется в виду, что он растет. И именуют его «медвежьим», в случае, когда рынок начинает падать.

Почему же именно бык и медведь были выбраны символами торгов? Сами брокеры поясняют, что для биржевых деятелей, играющий на повышение был выбран бык, потому что он во время нападения «поднимает» противника на рога, тогда как медведь, нападая, сначала становится на задние лапы, а потом обрушивается на врага сверху.

На самом деле, существует множество версий происхождения данных символов. Самая популярная относит нас в Лондон начала 18-го века. Тогда неким сатириком Дж. Арбутнотом был создан карикатурный персонаж Джон Буль, человекоподобное существо с головой быка. Джон Буль должен был олицетворять собой типичного англичанина. В серии памфлетов и зарисовок были и другие персонажи, среди которых присутствовал медведь. В одном из сюжетов Джон Буль и медведь столкнулись на Лондонской фондовой бирже, что и послужило началом символов для биржевых игроков.

Итак, основное различие стратегий в том, что быки «поднимают» цены на рога и получают прибыли на повышениях курсов.

Медведи «давят» цены вниз и свою выгоду видят как раз в понижении котировок.

С быками разобраться несложно. Они продают, а значит, заинтересованы в том, чтобы цена росла, так как их цель – продать дороже, чем купили. Итак, трейдер-бык играет всегда на повышение. Он покупает большие объемы валюты (если дело происходит на валютной бирже), причем покупает по завышенной цене. Таким образом «бык» заставляет менее опытных участников рынка почувствовать, что на бирже наблюдается бурный рост цен. Новички и любители тут же начинают скупать акции (либо валюту), думая, что цены будут продолжать расти, а значит, если купить сейчас, то потом можно будет продать дороже, разница в кармане, выгоды очевидны. И, что характерно, это происходит. Цены действительно растут под действием массового ажиотажа. И именно в этот момент «быки» снимают сливки, то есть прибыль. Они начинают продавать валюту уже по хорошо завышенным ценам (которых и добивались). Цены же в результате постепенно опускаются на тот же уровень, на котором и находились до того как на арену выступили «быки».

Как же действуют медведи? Их стратегия совершенно противоположна. Им важно продать подороже то, что они дешево купили (вернее, купят).  Медведь продает акции или валюту, но ни того, ни другого у него, зачастую, нет в наличие. Что не мешает ему торговать, ведь на бирже можно действовать в долг. Приведем простой пример. Вы находите человека, который хочет купить вагон варенья за миллион. И вы продаете ему этот вагон (пусть у вас его еще нет, но договор уже подписан, передать вагон клиенту нужно через два дня). За эти два дня вы находите вагон варенья, но покупаете его за полмиллиона. Через два дня отдаете клиенту, получаете свой миллион, разница – в карман.

В этом и состоит разница между быками и медведями. Какую стратегию выбирать – решать вам. Наиболее опытные биржевые игроки успешно применяют и ту, и другую, в зависимости от ситуации.

5 лет ago by in Пособие трейдера. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.