Управление капиталом

Многие рекламные проспекты уверяют нас, что торговля на Форекс – это простое и понятное занятие, которое будет под силу любой домохозяйке, студенту, пенсионеру и пр. В реальности дело, конечно, обстоит не совсем так. Если подходить к вопросу торговли на валютном рынке как к чему-то элементарному, можно очень легко все потерять. Конечно, любители «элементарного» обычно отсеиваются еще на начальном этапе знакомства с рынком. Когда понимают, что здесь, оказывается, нужно планировать, нужно анализировать, нужно, в конце концов, хоть что-то знать.

Управление капиталом

Вы можете радоваться и записать на счет свою первую маленькую победу. Уже тот факт, что вы заинтересовались данной статьей, говорит о том, что вы готовы тратить время на обучение, понимаете, что эффективность торговли и бизнеса напрямую зависит от уровня подготовки, от владения теорией.

Биржевая торговля – это вовсе не то же самое, как нас уверяют некоторые сайты, что торговля в магазине или овощном рынке. Там действуют свои законы и принципы, а на валютной бирже финансовый успех трейдера зависит первым делом от эффективного и разумного управления капиталом. И это первое, чем трейдер должен научиться.

Вот несколько основных правил управления капиталом, эти же правила должны восприниматься как главные принципы эффективной торговли.

  1. Совершайте сделки, увеличивая объем не более чем в 10 раз.Этот принцип прост и понятен, особенно для начинающего. Не следует рисковать слишком большими суммами, тем более в начале своей деятельности. Так, если на счете находится 1000 долларов, следует совершать сделки, объемом не превышающие 10000. Хотя Форекс и дает возможность 100 кратного увеличения, это вовсе не значит, что непременно нужно им воспользоваться.
  2. Не пренебрегайте ордерами Stop Loss и Take Profit.Эти ордера выполняют следующую функцию: спасение трейдера от краха и разорения (стоп-лосс), либо обеспечение дополнительной прибыли (тэйк-профит). Эти ордера следует выставлять немедленно после открытия сделки.
  3. Не следует отыгрываться.Торговля на Форекс в немалой степени сопряжена с азартом, и эмоции здесь могут быть схожи с теми, которые испытывает игрок в казино. Но на Форексе нет места случаю. Желание отыграться может довлеть над трейдером после потери, и очень важно не давать волю этому желанию, а пойти и проанализировать причины потери, пересмотреть стратегию, составить новый план торговли.
  4. Убыток – не более 3%, Прибыль – не менее 6%.При таком ведении торговли трейдер по итогам периода всегда будет в плюсе. Контролировать следует не только размер убытков, но и количество прибылей, чтобы правильно анализировать эффективность своей торговли.

На Форексе существует еще один термин – доверительное управление капиталом. Под этим подразумевается возможность отдать управление своим счетом, совершение сделок и операций в руки опытному трейдеру. Конечно, работать он будет не бесплатно, а за комиссию с прибыли. Рейтинг трейдеров регулярно обновляется и любой человек, если он не слишком уверен в своих силах, но хочет получить доходы, может выбрать трейдера и поручить ему торговлю со своего счета.

Многие опытные трейдеры на Форексе работают именно так, то есть, управляют чужими счетами. Они при этом не рискуют ничем другим кроме собственной репутации. Иными словами, если трейдер допустит промах и совершит убыточную сделку, его клиент тут же может забрать свой счет обратно и передать в управление другому трейдеру, либо же торговать самостоятельно.

Так что неважно, работает ли трейдер со своими средствами, либо же со счетом клиента, только эффективное и продуманное управление капиталом даст ему гарантии успешной торговли.

6 лет ago by in Пособие трейдера. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.