BaFin — немецкое регулирование финансовых рынков

Bafin-Beraterregister

Тенденция создания мегарегуляторов рынка финансов сегодня наблюдается во всем мире, и моделей  взаимодействия на финансовом рынке существует несколько. Одна из них – наличие единого органа надзора и 1-2 регулирующих органов.  Финансовый рынок Германии построен именно по такой модели.

Единый надзорный орган Германии – Федеральное ведомство финансового надзора (BaFin) начал свою деятельность 1 мая 2002 года в результате слияния трех надзорных ведомств.

Основная причина создания   BaFin – экономические трансформации на финансовом рынке Германии, которые требовали адекватного ответа от руководящих органов страны и необходимость в обеспечение стабильности финансовой системы самой крупной экономики ЕС.

Деятельность BaFin направлена на осуществление контроля над качеством предоставляемых услуг в финансовой сфере на рынке Германии. Отчетность о результатах своей деятельности Федеральное управление предоставляет исключительно правительственным органам страны.

Кроме того, BaFin тесно сотрудничает с Федеральным Банком Германии. Финансирование Федерального ведомства финансового надзора осуществляется за счет финансовых структур (в виде взносов и пожертвований), которые находятся под его контролем. Главная задача BaFin – следить за тем, чтобы все предприятия, которые осуществляют финансовую деятельность, вели только прозрачную деятельность.

Среди основных задач деятельности компании также: предоставление информации потребителям, касающейся любых продуктов и нововведений на финансовом рынке; консультации и помощь в разрешении различных споров и разногласий; предоставление максимально полной информации, касающейся их прав и обязанностей клиентам. Помимо этого, Федеральное ведомство выдает разрешения и лицензии и на ведение финансовой деятельности предприятиям. И в то же время, если возникают обстоятельства, приведшие к таким действиям, BaFin имеет право лишить ту или иную компанию лицензии на осуществление деятельности.

Сегодня в Германии существует два отделения BaFin – главное – в Бонне и филиал во Франкфурте – на – Майне. Основные задачи деятельности Федерального ведомства BaFin состоят в следующем:

— лицензирование деятельности финансовых структур;

— формирование условий, направленных на стабильную деятельность финансового рынка страны;

— надзор над финансовыми структурами и банковской системой Германии;

— мониторинг профессионализма финансовых структур;

— предотвращение инсайдерских сделок и финансовых махинаций на финансовом рынке.

Оценивая деятельность BaFin, можно с уверенностью отметить, что свою работу этот контролирующий орган выполняет достаточно успешно, и все благодаря довольно жесткой системе контроля, которая не дает возможности брокерам вести нечестную работу на Форекс-рынке. Такой контроль возможен еще и благодаря тому факту, что BaFin имеет права ликвидировать деятельность любой финансовой структуры, если будут выявлены любые нарушения в ее работе.

Примеров таких нарушений, где виновные понесли серьезные наказания существует масса. Например, один житель Австрии был арестован на полгода и оштрафован на пять тысяч евро за проведенную с акциями ErsolSolarEnergyAG инсайдерскую сделку.

Поводов для сомнений в том, что деятельность BaFin оказывает благоприятное влияние на стабильность финансового рынка Германии. Но, все — таки, отдельные изменения в сферах своих полномочий, компания, к сожалению, переживает. Таким образом, контроль над финансовыми предприятиями, BaFin уже частично передал Федеральному банку. Аналогичные изменения ожидают и сферу страхования.

Форекс брокеры, которые работают под регулированием BaFin:

1.  Sensus Capital Markets — брокер с самым минимальным спредом на рынке форекс, регулируется BaFin и по всем показателям является самым привлекательным онлайн форекс брокером.

banner-5_ENG_max-quality_loop

Читайте также:

Скальпинг может быть ещё выгоднее
Лидер рынка бинарных опционов компания 24Option
4 года ago by in Брокеры , Регулирование. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required