ЦРФИН — первые шаги к регулированию рынка форекс в России

523_DONE_LogoВ последнее время вопрос регулирования деятельности рынка Форекс в России стал особенно актуален. Каждая структура, которая регулирует взаимоотношения участников рынка, видит по своему регулирование этой отрасли.

Для решения этой проблемы в 2011 году свою деятельность начал «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» — сокращенно ЦРФИН.

ЦРФИН – организация негосударственная, представляющая собою объединение компаний, которые предоставляют свои услуги на Форекс-рынке, созданная с целью улучшения качества услуг, предоставляемых на Форекс-рынке России.

Задача ЦРФИН – обеспечить эффективное регулирование Форес-рынка с целью формирования цивилизованных, прозрачных и удобных условий для работы на Форекс-рынке, и с целью защиты интересов его участников.

ЦРФИН – партнер и правопреемник другой регулирующей структуры – КРОУФР, и в своей работе использует опыт удачных достижений этого регулирующего органа.

Именно на том ЦРФИН делает основной акцент, что главная задача регулятора — это все-таки формирование конструктивной деятельности участников Партнерства, продвижение их услуг среди возможных потребителей, защита интересов и прав партнеров Центра регулирования. Поэтому, один из главных принципов деятельности Центра – непосредственное сотрудничество с государственными федеральными органами и отстаивание интересов членов Партнерства.

Благодаря взносам членов Партнерства в виде денежных средств или ценных бумаг в ЦРФИН создан компенсационный фонд. Согласно внутренних нормативных документов Центра, выплаты из компенсационного фонда полагаются лицам, которым нанесен имущественный урон. Основанием для выплаты компенсации могут быть:

— постановление суда общей юрисдикции, вступившее в законную силу;

— постановление арбитражного суда;

— постановление третейского суда ЦРФИН.

Для того чтобы улучшить качество услуг, предоставляемых на Форекс-рынке, установить цивилизованные отношения между его участниками, Совет ЦРФИН утвердил «Стандарты и правила осуществления предпринимательской деятельности членами Партнерства». Этот документ является внутренним документом Центра регулирования, регламентирующим обязанности и права его членов, и содержащий финансовые требования к компаниям участникам, а также требования к их организационной структуре. Эти Стандарты и Правила являются обязательными для всех членов Партнерства.

В составе ЦРФИН на постоянной основе функционирует третейский суд, чьи полномочия регламентируются Положением о третейском суде, о его сборах, расходах и издержках сторон. Создано это положение по аналогии с процессуальными кодексами.

ЦРФИН на постоянной основе осуществляет проверку организаций на предмет обнаружения у них присутствия признаков «финансовой пирамиды». Список компаний, в которых были обнаружены такие признаки, обнародуется на сайте Центра регулирования.

Кроме этого, если по результатам проведенной проверки, обнаружено, что какая-либо из компаний обещает клиентам сомнительно высокие заработки, или в этой компании отсутствуют объективные гарантии выплаты заработанных средств, то такая организация вноситься Советом ЦРФИН в «черный список», о чем и сообщается в информации на сайте Центра регулирования. Если в ходе тех же проверок ЦРФИН обнаружил иные нарушения или несоответствия, то компании выставляется предписание о том, чтобы в установленные сроки эти нарушения устранить.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основная цель ЦРФИН – содействовать в развитии деятельность участников Центра на Форекс-рынке.

 

MaxiMarkets

Читайте также:

AForex предоставляет возможность заработать даже когда Вы не торгуете
Самые "Вкусные" бездепозитные бонусы форекс брокеров
3 года ago by in Брокеры , Регулирование. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required