Индикатор RSI

Индикатор RSI – популярный технический индикатор, также известный как Relative Strength Index, что в переводе – Индекс относительной силы. Индикатор был разработан Дж. Уалдером. Имеет немалую популярность и применяется как индикатор движения, с помощью которого измеряется внутренний валютный потенциал. Индикатор RSI определяет те условия и параметры, при которых валютный курс будет завышаться или же занижаться. Этот технический индикатор относится к числу осцилляторов, так что у него имеются области перепроданности и перекупленности.

Индикатор RSI

Чаще всего в виде зоны перекупленности выступают уровни 70 и 80, зоны перепроданности – это уровни 30 и 20. Принято считать, что если показания индекса выше 70, следовательно, на лицо завышение курса валюты. Если же индекс показывает значение менее 30, то на рынке присутствуют условия для понижения валютного курса. Тем не менее, исследования на практике показали, что применение значений 30 и 70 как сигналов для продажи или покупки не отличились особенной эффективностью.

Разработчик индикатора, Уалдер предложил в связи с этим дополнительные правила использования, основанные преимущественно на визуальном анализе. Вот эти правила.

  1. Диаграммы индикатора RSI составляют модели, которые могут быть не заметны на графике ценового движения.
  2. На диаграмме индикатора RSI могут появляться и другие фигуры и значения технического анализа.
  3. В качестве надежного сигнала грядущего изменения в тенденции может выступать дивергенция.

Дивергенция — происходит она в том случае, если имеется разница между движением индикатора RSI и ценовым движением. График может показывать, что цена находится в наивысшей точке, тогда как сам индикатор не показывает данного факта.

Индикатор RSI имеет шкалу значений 0-100. Обычно средним значением является 50. Учитывая, что осциллятор является колеблющейся системой, принцип действия его лежит в раскачке каких-либо значений. Именно эти диапазоны и определяют степень нахождения на рынке.

Есть три способа работы с сигналами индикатора RSI.

  1. Определение зон перепроданности и перекупленности. К примеру, цена направляется вверх, индикатор движется тоже вверх, а в какой-то момент входит в зону перекупленности. Здесь очень важно осуществить момент входа. При этом, начинающие трейдеры обычно входят сразу, в тот же момент, когда индикатор заходит в зону перекупленности, однако это неправильно. Правильнее в качестве условия для входа выступает точка выхода. Именно момент покидания индикатором зоны перекупленности является оптимальной точкой для входа в рынок. Часто цена после этого может некоторое время тянуться вверх, однако, опыт показывает, что вскоре она неминуемо начинает снижаться. Аналогичным образом трейдер должен действовать и в зоне перепроданности. То есть, точка входа трейдером в рынок – это момент выхода индикатора из зоны.
  2. Вторым способом работы с индикатором RSI является ускорение, то есть опережающий сигнал.
  3. Третий эффективный способ использования индикатора – дивергенция или конвергенция. Иными словами, определение сигналов схождения или расхождения между графиком цены и показанием индикатора.

Индикатор RSI – один из фундаментальных инструментов работы, который выгодно выделяется на фоне великого множества осцилляторов. Этот индикатор проверен временем, практикой и деятельностью множества трейдеров. Индикатор достаточно прост для использования его начинающими, однако наличие определенного опыта и сноровки поможет обойти некоторые подводные камни в работе с ним, равно как и улучшить в целом эффективность его использования.

Читайте также:

Индикатор Bollinger bands
Индикатор ZigZag
5 лет ago by in Индикаторы , Инструменты. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required