Индикатор ADX

Индикатор среднего направленного движения, то есть Average Directional Movement Index был разработан Дж. Уэллсом Уайлдером. Основной задачей индикатора является определение силы тренда, прогнозирование дальнейшего усиления или ослабления тренда. ADX способен проводить анализ всех тенденций валютного рынка, может принимать решения о выгодных моментах для торговли. Кроме того, индикатор отлично подходит и для фондового рынка.

Average Directional Movement Index

Индикатор ADX был разработан как соединение других двух индикаторов, которые также являются творением Уайлдера. Один из этих индикаторов известен как DI (сокращенно от Positive Directional Indicator), другой обозначается –DI (что значит Negative Directional Indicator). Первый на определенном временном отрезке иллюстрирует силу и скорость движения вверх, второй, соответственно, определяет силу нисходящего движения за определенный временной период.

Индикатор ADX гармонично объединяет в себе оба вышеописанных индикатора и с их помощью весьма точно определяет силу тренда, применяя для этого скользящую среднюю.

ADX относится к разряду осцилляторов, его диапазон колебаний – от 0 до 100. Однако, хоть максимальное значение его движений – 100, графики индикатора редко поднимаются выше отметки 60. Значение индикатора ниже 20 говорит о слабости тренда, значение, превышающее 40, сообщает о том, что тренд находится в силе. Однако, положение индикатора выше 40 может говорить и о сильном, но восходящем тренде, и о сильном нисходящем.

Индикатор ADX отлично справляется с определением потенциальных изменений в ситуации на рынке. Если показания индикатора пересекают положение 20 снизу вверх – можно говорить о том, что тренд изменяется и потенциально развивается. Если же индикатор показывает значение 40, достигнув его с более высоких позиций, это следует трактовать как падение силы тренда.

Индикатор ADX включает три линии, которые отображают объемы продаж и покупок.

DI, т.е. положительный индикатор

— DI, т.е. отрицательный индикатор

ADX, т.е. средняя линия эти двух направлений, которая дает нам среднее значение положительных и отрицательных движений. Чем больше разница между значениями первой и второй линии, чем выше становится значение ADX.

Что может привести к увеличению этой разницы? Это наличие на рынке медвежьего либо бычьего тренда. Увеличение значения ADX говорит нам о том, что тренд вступает в силу, уменьшение, наоборот, сигнализирует о падении тренда.

Как следует применять ADX на практике? Следует руководствоваться сигналами, которые индикатор подает на покупку или продажу. Сигналом к покупке служит момент, когда линия DI пересекает линию –DI снизу. В качестве сигнала к продаже выступает пересечение линией –DI индикатора DI в направлении сверху вниз. ADX отлично помогает трейдеру в вопросе определения начальной стадии развития тренда, что позволяет получить максимальную выгоду от сделки. Для того чтобы определить начальную стадию тренда, нужно следить за моментом, когда линия ADX какой-либо валютной пары достигнет положения 20, двигаясь снизу вверх.

У индикатора ADX имеется некоторое количество недостатков. Во-первых, он часто дает ложные сигналы о пересечениях линий DI и –DI. Это может повлечь за собой неверное определение трейдером точки для входа или выхода из рынка. Кроме того, всегда есть риск неверного применения индикатора, и это касается не только ADX, но и любого другого индикатора, который применяется в торговых процессах. В этом случае трейдеры ждут неминуемые потери, пусть даже используемый индикатор будет лучшим из лучших.

Читайте также:

Индикатор MFI
Индикатор Stochastic Oscillator
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required