Индикатор Alligator

Известный индикатор Аллигатор – технический индикатор, разработанный знаменитым трейдером и аналитиком Биллом Вильямсом. Свою популярность индикатор приобрел после выхода книг Вильямса, «Новые изменения Биржевой Торговли» и популярного издания «Торговый Хаос». В этих книгах имеется подробное описание индикатора.

Alligator

Известно, что основную часть времени, то есть 70-80% все рынки пребывают в состоянии так называемого ренджа (торгового диапазона). В этот период цены колеблются в некоторых границах. И лишь в оставшиеся 20-30% торгового времени происходят по настоящему трендовые движения, наиболее благоприятные для достижения прибыли, так как именно в данные моменты ценовые изменения носят направленный характер.

Именно индикатор Аллигатор представляет собой весьма любопытный подход к оценке и анализу направления рыночного движения, к фильтрации периодов бокового диапазона (отсутствия тренда). Главная цель индикатора – просигнализировать трейдеру о том, что тренд зарождается.

По формуле Вильямса, Индикатор Alligator представляет собой простую комбинацию трех обыкновенных средних скользящих, имеющих разную длину и разный сдвиг вперед.

В индикаторе скользящие средние применяют не цену при закрытии, а цену медианную.

Формула: Median Price = (High  Low) / 2

Здесь:

Показатель High  — максимум  определенного бара (свечи);

Показатель Low  — минимум определенного бара (свечи);

Средняя скользящая под № 1 у Вильямса носит название «Челюсть Аллигатора». Она являет собой Линию Баланса для периода времени, который применялся при создании графика. Данная линия представляет собой 13-периодный скользящий средний, который сдвинут на графике вперед на 8 баров. Обычно линия отображается синим.

Alligators (Median Price, 13, 8)

Smma  — сглаженное  среднее скользящее  (Smoothed Moving Average)

Средняя скользящая под № 2 у Вильямса именуется «Зубы Аллигатора». Данная линия являет собой Линию Баланса в значимом периоде времени, но ниже на порядок. Эта линия – 8-периодный скользящий средний, который сдвинут в будущее на графике на 5 баров. Обычно красного цвета.

Третья скользящая называется «Губы Аллигатора». Она является 5-периодной и сдвинута вперед на 3 бара на графике. Зеленая.

Как уже ясно, индикатор  Аллигатор являет собой комбинацию из трех скользящих с периодами 13, 8, 5 и смещениями 8, 5 и 3. Построены они по медианной цене (не по цене при закрытии).

Челюсть Аллигатора, наиболее длинная из скользящих, демонстрирует уровень цен, ожидаемый на рынке, в том случае если не будет влияния никаких новых факторов. Так называемый долгосрочный аналог понятия «справедливая рыночная цена». Если цена располагается выше, чем линия «Челюсть», следовательно, рынок будет двигаться вверх. И наоборот, если цена ниже «Челюсти», рынок будет совершать движение вниз.

О других скользящих можно сказать то же самое, оцениваются они так же, однако их показания касаются более краткосрочных периодов.

По утверждениям Вильямса, если все средние скользящие переплетаются, это значит, что Аллигатор отдыхает, спит, и чем он дольше будет спать, тем голоднее проснется. Если уйти от аналогий, то такое долгое «переплетение» средних скользящих – это свидетельство узкого торгового диапазона.

Индикатор Аллигатор достаточно сложен для понимания, чтобы полностью постичь его стратегию, не лишним будет ознакомиться с подробными комментариями автора. В числе недостатков его аналитики отмечают множество ложных сигналов и запаздывание в сигнале о старте формирования нового тренда.

Читайте также:

Индикатор MACD
Индикатор Momentum
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required