Индикатор Bollinger bands

Bollinger bands или иначе Полосы Боллинджера – технический индикатор, разработанный Джоном Боллинджером. Данный индикатор позволяет пользователю сравнивать уровни цен, их изменчивость за какой-либо промежуток времени. Данный индикатор имеет вид трех полос, цель которых – охватывать большую часть движения цены того или иного рыночного инструмента.

Полосы Боллинджера

Вот эти три полосы:

1.  Скользящая средняя (простая, располагается в середине)

2.  Полоса верхняя (SMA и плюс два стандартных отклонения)

3.  Нижняя полоса (SMA за вычетом двух стандартных отклонений)

Стандартное отклонение – это статистический термин. Его цель – обеспечивать хороший и четкий показатель изменчивости. Применение стандартного отклонения дает гарантию аналитику, что реакция полос на движения цен будет происходить быстрее, отражая периоды изменчивости низкой и высокой. Если на рынке будут присутствовать резкие повышения или понижения цен, то есть изменчивость, это будет приводить к расширению полос.

Чаще всего для вычисления индикатора Полос Боллинджера применяется цена закрытия. Однако, нередки случаи применения других разновидностей цен, например типичной и взвешенной. Типичная цена – это результат деления на 3 суммы максимальной цены, минимальной и цены закрытия. Взвешенная цена – это результат деления той же суммы на 4 (только в данном случае в сумме цена закрытия считается дважды).

Сам создатель индикатора, Боллинджер рекомендует аналитикам применять для центральной полосы скользящую среднюю, длиной в 20 дней, а к внешним полосам привязывать два стандартных отклонения. Конечно, и длина скользящей, и количество отклонений можно регулировать, с целью добиться более четкого соответствия графика целям аналитика, а также тем или иным характеристикам исследуемого рыночного инструмента.

Один из методов, применяемых для определения длины скользящей – проверка на ошибочность. Для выявления нужного числа периодов достаточно простой визуальной оценки. Полосы Боллинджера в идеале должны охватывать большую часть графика ценового движения, однако, не весь график. Иногда наблюдается пересечение полос, что может быть результатом резких движений в цене. Это нормально. Если же цена пересекает полосы чересчур часто, значит, требуется применение более длинных по временному периоду скользящих средних. В случае, если цена редко пересекает внешние полосы, значит, наоборот, нужно уменьшить длину скользящей средней.

Есть и другой метод для определения нужной длины скользящей средней, более точный. Он заключается в том, чтобы достичь ее совпадения с минимумом цены в момент восстановления после спуска на  дно. Чтобы сформировать дно и разворот тренда, который идет по нисходящей, рыночному инструменту нужно достичь минимума, который будет выше минимума предыдущего. Если Полосы Боллинджера установлены верно, то они будут соответствовать поддержке, которая сформирована этим вторым минимумом (более высоким). Если же второй минимум пересек нижнюю полосу – значит скользящая средняя имеет недостаточную длину. Если же второй минимум проходит выше уровня нижней полосы, значит скользящая средняя чересчур длинная. Таким же образом выясняются значения верхней полосы, с применением коррекционного подъема и пиков.

Полосы Боллинджера отлично помогают в получении своевременных сигналов покупать и продавать. Однако, они совершенно не подходят для определения будущей тенденции в направлении движения цены. Лучше всего полосы Боллинджера работают как дополнение к другим индикаторам и методам анализа.

Читайте также:

Индикатор ATR
Индикатор RSI
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required