Индикатор CCI

Индикатор CCI разработан Дональдом Ламбертом как индекс товарного канала. Изначально, Commodity Channel Index был разработан в качестве индикатора, целью которого являлось нахождение точек разворота. Сферой применения индикатора должны были стать товарные рынки. Однако вскоре эффективность его работы привлекла внимание и других представителей биржи, так что индикатор CCI стали успешно использовать и применять на фондовых рынках, а также и на валютных рынках Форекс.

Индикатор CCI

Главный принцип, который лежит в основе работы индикатора CCI, заключается в следующем: цены на те или иные финансовые инструменты, будь то акции, валюта, ценные бумаги и пр. могут меняться под действием неких циклов, в то время как минимумы и максимумы цен образуются с определенным временным интервалом.

Алгоритм данного индикатора выглядит следующим образом:

CCI = (Mn – SMA (Mn)) / (0,015 x D)

В данной формуле Mn – это средняя цена товара (текущая) на рассматриваемой в данный момент свече, в основном дневной. Показатель средней цены составляется путем сложения максимальной котировки (High), минимального курса (Low) и цены при закрытии (Close).

SMA (Mn) – это скользящая средняя Mn за некоторое число расчетных периодов

D – это среднее отклонение значения разности.

В первую очередь в работе определяется разность средней цены товара Mn в определенный день и скользящей средней прошлых Mn на определенном временном периоде. Далее высчитывается значение D, путем сложения всех значений (Mn – SMA (Mn)). Значение D для удобства умножается на 0,015. После индикатор выполняет операцию нахождения частного при делении разности на значение Dх0,015, которое и называется CCI.

Методика работы с данным индексом очень проста и лаконична. Покупку следует производить тогда, когда показатель CCI направлен вверх и является более 100%. Длинную позицию необходимо закрывать, если график индикатора движется сверху вниз.

Продавать следует при значении CCI менее -100% с дальнейшим снижением показателей. Если же показатель индикатора CCI развернулся вверх, пересек значение -100% и несколько превысил его, следует немедленно прекратить продажи.

Особое место в распознавании сигналов CCI отводится дивергенции. В тот период, когда значение цены достигает нового максимума или минимума, но график инструмента при этом отклоняется в другую сторону – самое время подумать о переломах в тенденции.

Индикатор CCI часто применяется при составлении прогнозов движений курса активов, в частности на товарных биржах, рынках акций и паевых фондах. Нередко происходят случаи, когда корректная и верная работа индикатора с одними аналитическими данными совершенно не подтверждается при расчетах в других условиях. Это значит, что следует всегда тщательно и индивидуально выбирать параметры инструментов, исключительно соотносясь с реальным моментом анализа.

Стоит отдельно остановиться на недостатках индикатора CCI. В целом, индикатор отличается прекрасной работой, но следует знать, что индекс товарного канала изначально был разработан именно для циклических рынков. Так что он может себя отлично проявить именно в том случае, если ценовое движение на рынке приобретает вид постоянного циклического движения. Однако, на рынке Форекс данные циклы определить крайне сложно. Для этого нужно применять специальные паттерны, труднодоступные и тяжело разыскиваемые. Иными словами – очень непросто определить самый оптимальный период для применения CCI. Однако опытные трейдеры справляются с этой задачей и извлекают с помощью данного индикатора максимальные для себя выгоды.

Читайте также:

Индикатор MACD
Индикатор MFI
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required