Индикатор MACD

Индикатор MACD – один из самых известных биржевых индикаторов. Данный технический показатель разработан Джеральдом Аппелем и используется аналитиками для оценивания и прогнозов по поводу колебания цен как на фондовых, так и на валютных биржах. Индикатор основан на анализе схождения и расхождения скользящих средних.

Индикатор MACD

Индикатор MACD чаще всего используется для проверки и анализа направления тренда, его силы, выявления разворотных точек. Скользящие средние составляют основу индикатора. У индикатора MACD имеется две модификации: линейный вид и гистограмма.

Для того чтобы их рассчитать линейный MACD, берется скользящая (экспоненциальная) средняя с меньшим периодом. Из нее вычитается скользящая средняя, но с большим периодом. Обычно результат, полученный данным образом, сглаживается с помощью скользящей средней EMA. Это помогает избежать случайных колебаний в индикаторе.

Вот формула расчета линейного MACD

MACD = (ЕМАs(P)-EMAl(P)),

Signal = ЕМАa (ЕМАs(P)-EMAl(P)),

Здесь:

ЕМАl(P) —скользящая средняя (длинный период).

EMAs(P) —скользящая средняя (короткий период).

ЕМАa(P) — сглаживающая скользящая средняя (короткий период).

P – цена. Чаще всего для расчета берётся цена при закрытии (период Close), однако возможны и иные варианты (High, Low, Open, Typical Price, Median Price и пр.)

По умолчанию обычно используются такие настройки MACD:

ЕМАs (короткий период) 12 дней (или две недели).

ЕМАl (длинный период) 26 дней (или месяц).

ЕМАa (сглаживающая средняя) – период в 9 значений.

Индикатор MACD чаще всего применяется с целью определения торговых сигналов в процессе бокового ценового движения – так называемых периодов стабилизации курса, наступающих после повышения либо понижения. Чаще всего сигналом к покупке считается момент, когда скользящая с малым периодом в низкой зоне пересекает скользящую с более длинным периодом снизу вверх. Сигналом к продаже является момент, когда скользящая с коротким периодом в высокой зоне пересекает скользящую с длинным периодом сверху вниз.

Важно знать, что чем больше период времени, заданный для одного элемента в графике (таймфрейм), тем меньше в результате будет ложных сигналов. Наиболее эффективные результаты дают графики недельные либо дневные. Самая малая результативность у часовых графиков.

Опытные трейдеры отмечают, что если совершать покупку только когда короткая скользящая пересекает длинную снизу вверх, а продавать лишь в момент пересечения ее сверху вниз, то это может не привести к хорошим результатам. После того как короткая скользящая пересечет длинную снизу вверх, возможен откат цены в противоположную сторону, что приводит к убытку в позиции, открытой в данный момент. Индикатор MACD поэтому рекомендуется использовать вместе с другими индикаторами. Это позволит добиться большей точности анализа, так как система прогнозирования с помощью двух и более индикаторов будет более достоверна, чем с помощью одного. Но с другой стороны для трейдера, особенно начинающего, важно иметь под рукой систему простую и элементарную, как раз такую, какой является индикатор MACD.

Еще один вид MACD – гистограмма. Это разница между быстрой линией MACD и медленной. Разница эта выполняется в виде гистограммы. Рост гистограммы сигнализирует об усилении быков и хорошем моменте для сделок, идущих на повышение. Падение, соответственно, показывает активность медведей.

К основным недостаткам индикатора MACD относят большое количество ложных сигналов, что вынуждает трейдеров использовать дополнительные индикаторы и накладки для улучшения итогового результата анализа.

Читайте также:

Индикатор Momentum
Индикатор Ишимоку
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required