Индикатор MFI

Индекс денежных потоков или популярный индикатор MFI– это классический индикатор скорости ценового движения. По смыслу действия и порядку расчетов он весьма похож на индекс относительной силы, или индикатор RSI. Единственная разница в том, что MFI учитывает объем. Однако, многие полагают, что MFI является более надежным индикатором, а потому является лучшим инструментом для измерения интенсивности денежных масс, которые вкладываются в какой-либо актив, будь-то акция или валюта, либо же выводятся. Индикатор MFI работает на сравнении положительных и отрицательных денежных потоков, получая тем самым показатель, который дает возможность при сравнении с ценовой величиной обозначить силу тренда. Равно как и индикатор RSI, индекс денежных потоков принимает значения 0-100 и обыкновенно рассчитывается с применением 14 свечей.

Индикатор MFIИндикатор MFI имеет довольно простую формулу, в которой сперва рассчитывается показатель типичной цены. Типичная цена – это средне арифметическое значение максимальной и минимальной цен, а также цены при закрытии.

Typical Price = ( (High  Low   Close) / 3)

В данной формуле High – это максимальное ценовое значение свечи, Low – минимальное, а Close – цена при закрытии данной свечи.

На следующем этапе индикатором MFI рассчитывается сам денежный поток (но не индекс денежного потока). Денежный поток здесь – это произведение цены и объема. Он показывает величину спроса на данный актив по данной цене.

Формула — Money Flow = (Typical Price) x (Volume)

Здесь Volume – это объем данного периода.

Так, если типичная цена на сегодняшний день выше, чем типичная цена прошлого периода, такая цена считается как положительный единичный денежный поток. В случае, если цена сегодня ниже чем цена прошлого периода, это отрицательный единичный денежный поток.

Показатель положительного потока рассчитывается путем сложения всех потоков за некое количество временных периодов, а именно 14 дней. Такой период рекомендуется как самый оптимальный для анализа.

Для скользящей средней за 14-дневный период индикатором берется сумма денежных потоков за все 14 дней.

Когда рассчитывается средняя, вычисляется коэффициент Money Ratio или денежного отношения. Это отношение потоков отрицательных и положительных.

Формула его: Money Ratio = (Positive Money Flow / Negative Money Flow)

Затем путем денежного отношения, наконец, высчитывается и сам индикатор MFI по следующей формуле

MFI = 100 — (100 / (1 Money Ratio))

Индикатор MFI работает на сравнении отношения денежных потоков, отрицательных и положительных. Данный индикатор используется, как и индикатор RSI, то есть подает два типа сигналов: дивергенция и перепроданность/перекупленность.

    1. Дивергенция – это понятие, характеризующее расхождение в графике цены и показаниях графика индикатора. Именно дивергенция может помощь в определении грядущего разворота рынка.

Дивергенция может быть использована как сигнал к продаже либо покупке. Он показывает ближайшие разворотные точки данного тренда. В том случае, если цена снижается, в то время как положительный поток больше по величине, чем отрицательный, а минимум цены на графике меньше прошлого, при этом минимум MFI выше – это означает, что нисходящий тренд слаб и скоро, вероятно, развернется, т.к. денежные средства поступают в актив интенсивнее, чем выводятся.

  1. Второй вид сигналов индикатора – перекупленность/перепроданность рынка.  Сигнал к продаже подается в случае, если показатель MFI выше значения 80, пересекая его сверху вниз. Сигнал о покупке подается, если MFI расположен ниже значения 20, пересекая при этом уровень снизу вверх.

Читайте также:

Индикатор Momentum
Индикатор Ишимоку
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required