Индикатор Momentum

Индикатор Моментум – технический индикатор, предназначенный для измерения величины ценового изменения за заданный временной период. Данный индикатор весьма популярен по многим причинам. В первую очередь из-за простоты использования и универсальности. Также индикатор Momentum является представителем «опережающих индикаторов», а это достаточно редкое явление. Помимо обычного реагирования на ценовые движения, индикатор Momentum способен менять направление своих графиков до фактического изменения в направлении цен. Всё это делает его исключительно ценным инструментом для трейдера.

Индикатор Momentum

Индикатор Momentum можно использовать для определения направления тренда, его показания могут дать точные предостережения по поводу перекупки или перепродажи. Индикатор кажется весьма простым, однако на деле в нем содержится гораздо больше информации, чем на первый взгляд. Вся эта информация скрыта в его вычислениях и открывает великое множество вариантов применения индикатора Momentum.

Индикатор Momentum – это точная мера скорости рынка, он показывает нам предельную точку, до которой тренд остается полноценным. Это вычисляется довольно просто: из цены закрытия сегодня вычитается цена при закрытии N дней назад. В результате получается положительное или отрицательное число, которое колеблется около нулевой линии или точки.

Вот формула индикатора: М = Рt — Рt-n

М – момент, Рt  — цена закрытия сегодня. Рt-n – это цена при закрытии за n дней. Трейдер может изменять только одну часть формулы – значение n. Чаще всего применяется значение 10. Случается, что некоторые варианты индикатора позволяют пользователю также выбирать цены открытия, впадины, закрытия, пика и прочие значения цены.

Результат вычисления – техническое исследование, чьи показания колеблются в районе нулевой линии. В случае, если рынок идет вверх, индикатор Momentum пересекает нулевую линию в направлении снизу вверх, сохраняя уклон вверх. Если же рынок идет вниз, то индикатор Momentum пересекает нулевой уровень также сверху вниз, сохраняя соответствующий уклон.

Имеются и другие интересные значения и показатели. Так, формула индикатора Momentum способна измерить как скорость движения, так и скорость замедления данного движения. Формула описывает и скорость рынка, и темпы изменения скорости, в тех моментах, когда рынок подходит к вершине.

В случае, когда индикатор Momentum применяется при следовании за трендом, самые важные сигналы его поступают из точек пересечения с нулевой линией. Если линия пересекается в направлении снизу вверх – момент пересечения является бычьим. Если же линия пересекается наоборот, сверху вниз – это говорит о медвежьем моменте.

Количество пересечений линией моментум нулевой линии в первую очередь зависит от временного периода, который использовался при вычислении. Короткие временные периоды сделают моментум быстрее, длинные временные периоды наоборот, замедлят сигналы и уменьшат частоту пересечений. Как следствие, удлинение периода momentum приведет к тому, что осциллятор станет менее отзывчивым. Чрезмерное укорачивание может повлечь за собой чрезмерное «дергание».

Индикатор momentum очень ценен именно тем, что весьма точно способен определить силу рынка. Эта его способность раскрывает перед трейдерами совершенно новые возможности. С его помощью можно отфильтровать рынки слабых трендов и полностью сконцентрироваться на тех рынках, где тренды находятся в силе. Либо же, если судьба занесла трейдера на нетрендовый рынок, он все равно может извлекать прибыль, покупая на спадах и продавая на подъемах.

Читайте также:

Индикатор Bollinger bands
Индикатор Parabolic SAR
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required