Индикатор Moving Average

Индикатор Moving Average – один из самых распространенных индикаторов. Проверенный годами, признанный многими трейдерами, индикатор Moving Average остается одним из основных инструментов для определения направленности тренда.

Индикатор Moving Average

Скользящие средние являются фундаментом для большинства методов технического анализа. Это ключевой способ определения среднего значения цены за некий промежуток времени. Иными словами, это метод, основанный на сглаживании ценовых показателей, которые были накоплены за определенный период времени. Moving Average рассчитывается для любого набора данных, в том числе максимальной и минимальной цен, цен при открытии или закрытии, объема торгов, а также значения прочих индикаторов.

Существуют несколько видов скользящих средних: экспоненциальное (EMA), сглаженное (SMMA), линейно-взвешенное (LWMA) и простое (SMA). Виды эти отличаются между собой значением весовых коэффициентов, которые назначаются последним данным. Например, в случае с простым средним, все цены временного периода выступают с равным весом, тогда как у взвешенных и экспоненциальных средних более весомыми оказываются последние цены.

SMA рассчитывается с помощью суммирования всех цен закрытия товара за некое число временных периодов. Полученная сумма делится на число периодов.

EMA вычисляется при помощи прибавления к предыдущему показателю скользящей средней некоей доли текущей цены при закрытии. В этом случае большую значимость имеют именно последние цены при закрытии.

SMMA вычисляется также как и SMA (первое значение), а второе и все последующие вычисляются по формуле SMMA (i) = (S1 — SMMA (i — 1) CL (i)) / X

LWMA рассчитывается с учетом того, что последние данные обладают большим значением, нежели ранние данные. Вычисление осуществляется с помощью умножения каждой цены закрытия на конкретный весовой коэффициент.

Индикатор Moving Average не подходит для использования с целью прогнозирования изменений в тренде. Он лишь сигналит о уже возникшем тренде, о его появлении. Именно поэтому данный индикатор следует использовать в трендовые периоды, так как при отсутствии тренда он становится совершенно неэффективным. Как следствие, аналитики и эксперты советуют перед использованием индикатора Moving Average провести предварительный анализ трендовости интересующей валютной пары.

Вот несколько способов использования индикатора Moving Average:

1.  Выявление стороны торговли. Если скользящая средняя идет вверх, следует делать покупку, если вниз – продажу.

2.  Если цена товара поднялась выше значения скользящей – это сигнал покупать, если ниже – это сигнал продавать. Это, однако, не означает, что индикатор Moving Average предполагает вход в рынок в низшей точке, а выход в верхней. Данный метод подразумевает покупку после достижения ценой минимума и продажу после того, как цена достигнет вершины.

3.  Если короткая скользящая средняя пересечет длинную снизу вверх – это сигнал покупать, и наоборот.

4.  Из того, какая скользящая идет вверх, а какая вниз, можно узнать, какой тренд является восходящим, а какой нисходящим.

У индикатора Moving Average имеется несколько недостатков. Среди них обычно называют запаздывания на входе и выходе, которое, как правило, весьма значительно. Часто Moving Average дает ложные сигналы при боковом тренде, что ведет к ощутимым убыткам.

Главное, что нужно учитывать при работе с Moving Average – чем меньше период, выбранный для расчета, тем более вероятность ложных сигналов, чем длиннее период, тем ниже чувствительность индикатора к ложным колебаниям.

Читайте также:

Индикатор Parabolic SAR
Индикатор RSI
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required