Индикатор Stochastic Oscillator

Индикатор Stochastic – индикатор технического анализа, пользующийся особой популярностью. Он показывает трейдеру текущее положение цены в соотношении к ценовому диапазону за некий период. Измеряется индикатор в процентах. Автором индикатора является Джордж Лэйн. По его словам, главная идея работы индикатора состоит в следующем. При возрастающем тренде (росте цен) цена закрытия обычно останавливается вблизи показателей предыдущих максимумов. При падающем тренде (снижении цен) цена при закрытии будет останавливаться возле предыдущих ценовых минимумов.

Stochastic Oscillator

По факту, Индикатор Stochastic демонстрирует нам расхождение цены при закрытии текущего периода соотнося их с ценами прошлых периодов, и все это в рамках заданного трейдером временного промежутка.

К примеру, индикатор длиной в 14 дней определяет положение цен при закрытии в рамках диапазона между максимальными и минимальными значениями. Индикатор Stochastic определяет это отношение между «максимум-минимум» диапазоном и значением  цены закрытия в формате процентной величины. В том случае, если значение индикатора Stochastic равно 70% или выше, это сигнализирует о том, что цена закрытия располагается возле верхней границы указанного диапазона. Если значение индикатора равно 30% или ниже, это – свидетельство того, что цена закрытия приближается к нижней границе графического диапазона.

Индикатор Stochastic состоит из двух линий-графиков: %К  и %D (медленная и быстрая линии).

Значения обеих линий отображаются на экране в диапазоне от 0 до 100, образуя при этом горизонтальный коридор. Границами коридора выступают самая высокая и самая низкая цена. Определяются они исключительно компьютером. При построении линии индикатора на графике, компьютер задает по умолчанию два значения: 20% и 80%. Момент пересечения этих значений ценой говорит либо о перекупленности, либо о перепроданности искомого инструмента.

Принцип работы с индикатором Stochastic довольно прост, что и послужило причиной его невероятной популярности среди трейдеров, особенно начинающих. Следует совершать покупку в зоне перепроданности и осуществлять продажи в зоне перекупленности. Также имеется еще один немаловажный сигнал. Если линия %К (быстрая) пересекает линию %D (медленную) снизу вверх – это является сигналом о моменте для покупки. Если же пересечение осуществляется сверху вниз, индикатор сигнализирует о моменте к продаже.

Еще один из вариантов использования сигналов индикатора Stochastic – наблюдение за его дивергенциями, то есть за расхождениями в показаниях осциллятора и цены. Если цены достигают на графике нового максимума, и он стоит выше предыдущего, в то время как индикатор Stochastic показывает максимум цены, стоящий ниже предыдущего – это говорит трейдеру о том, что скоро может начаться поворот восходящего движения вниз. Аналогично, если цены достигают своего нового минимума на графике, и минимум этот ниже предыдущего, а индикатор Stochastic тем временем показывает на своем графике минимум в положении выше предыдущего, значит, скоро нисходящий тренд совершит разворот вверх.

Опытные трейдеры отмечают некоторые недостатки в работе индикатора Stochastic. В частности, он слишком быстро меняется при осуществлении входа в расчет новых цен и при выходе из него. Подобное поведение, как результат, приводит к большой нестабильности в результатах. Также к недостаткам можно добавить и большое количество ложных сигналов, которые индикатор дает внутри тренда. Все же он отлично подходит  при добавлении к позиции при краткосрочных откатах, а также для выхода из позиции при локальных максимумах и минимумах.

Читайте также:

Индикатор Moving Average
Индикатор Parabolic SAR
5 лет ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required