Индикатор ZigZag

Индикатор ZigZag – еще один технический индикатор, призванный фильтровать незначительные ценовые колебания. Сам по себе этот индикатор ничего прогнозировать не может. Однако он является отличным дополнением для других индикаторов, и в связке с ними способен оказать немалую пользу.

Индикатор ZigZag

Индикатор ZigZag – это техническая накладка. Он фильтрует незначительные и мелкие ценовые колебания. Таки образом аналитик может заострять внимание на реальных и существенных процессах в тренде. Индикатор ZigZag очень схож в своей работе с Ренко, графиками Каги и другими типами графиков, которые также призваны фильтровать и отсеивать незначительные колебания, те самые, которые только отвлекают аналитика от реальной ситуации.

Для того чтобы понять принцип действия индикатора ZigZag, нужно представить, что имеется некая величина, способная измерять восприимчивость к ценовым колебаниям. То есть фильтр. Данная величина должна измерять колебания и, главное, отличать незначительные колебания от крупных, существенных. Например, если фильтр ZigZag составляет 10%, то и колебания цен, не превышающие 10% будут рассматриваться индикатором как несущественные. Если же колебания цены будут выходить за пределы 10%, то такие колебания признаются индикатором существенными и фильтрации не подлежат.

На экране индикатор ZigZag имеет вид совокупности отрезков, зигзага. Изгибы накладки случаются, если происходит существенное изменение цены, то есть равное либо превышающее заданную величину фильтра. Например, если цена повышается долго, то и Индикатор ZigZag будет расти долго, вместе с ценой. Если цена с положения 100 опускается до значения 91, индикатор своего направления не меняет, поскольку фильтр установлен на 10%, и колебание цены пока еще этого значения не превысило. Если цена с 91 опять подскочит вверх и будет продолжать двигаться, индикатор ZigZag будет продолжать движение за ценой, вплоть до момента, пока не случится существенного колебания.

Если же цена в положении 120 опускается до отметки 105, индикатор ZigZag распознает это изменение как существенное, поскольку оно превышает значение фильтра в 10%.  В данном случае, линия индикатора разворачивается, следуя за ценой, пока цена снова не изменится, опять таки, существенно.

Важно помнить, что индикатор ZigZag как самостоятельный инструмент, не подходит для прогнозирования цен. Это по большому счету, не индикатор даже, а техническая накладка, которая выполняет функции дополнения к анализу, будучи неспособной что-либо прогнозировать самостоятельно.

Индикатор ZigZag является не столько аналитическим инструментом, сколько описательным. Однако он может стать очень полезным при работе с другими индикаторами и накладками. К примеру, очень выгодным является использование индикатора ZigZag вместе с Линиями Боллинджера. Для их совместного использования применяется простая техника: в случае, если на восходящем тренде, следующем после непродолжительного спуска, имеется на Линиях Боллинджера угловатый изгиб, следует провести отрезок от последнего пика индикатора ZigZag через нижний пик полос Боллинджера и до пересечения с нижней полосой. Покупать следует на второй точке отрезка, а продавать на третьей. Данная техника является весьма простой и очень эффективной.

Индикатор ZigZag экономит техническим аналитикам немало времени и нервов, фильтруя незначительные ценовые колебания. При этом, будучи бесполезным в торговле как самостоятельная накладка, ZigZag, при наличии некоторых знаний, отлично применяется в паре с другими индикаторами.

Читайте также:

Индикатор ADX
Индикатор Parabolic SAR
4 года ago by in Индикаторы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required