Чикагская товарная биржа (CME)

Чикагская товарная биржа относится к числу крупных товарно-сырьевых бирж в мире. Расположена в городе Чикаго (США). Основана в 1898 году.

Чикагская товарная биржа

Появлению CME на свет предшествовало создание Чикагской торговой палаты, первой торговой площадки для фьючерсных сделок. В 1851 была заключена первая в своем роде срочная сделка, и уже в 1865 создается Чикагская торговая палата товарных фьючерсных контрактов. Палата сразу же ввела требования, которые обязывали покупателей и продавцов, осуществляющих операции и сделки по зерну, вносить гарантийное обеспечение, «маржу». Это способствовало созданию Фьючерсной клиринговой палаты.

Сперва, Чикагская торговая палата специализировалась на сделках по зерновым культурам: пшенице, овсе и кукурузе. Вскоре к ним присоединились контракты на сою, затем на масло и соевую муку. Уже в 1969 в торгах появился первый товар, не имеющий отношение к сельскому хозяйству. Увидел свет первый фьючерсный контракт по серебру.

Тем временем наряду с Чикагской торговой палатой на свет появилась и успешно шла вперед Чикагская товарная биржа. Для борьбы с палатой-конкурентом, биржа спешно осваивала новые услуги и продукты. В 1961 на Чикагской товарной бирже запускается первый фьючерс на мороженное мясо, а именно на свиной бекон.

1972 год стал годом введения первого валютного фьючерса. Чикагская товарная биржа предлагала контракты по 7 валютам.

В 1982 на CME стартовали торги на S&P 500, один из известнейших американских индексов.

Восьмидесятые и девяностые годы стали революционной эпохой для биржи. На свет появились товарные опционы, дело шло к утверждению электронной торговли.

В 1992 Чикагская биржа стала местом создания первой глобальной электронной платформы для международных торгов. Globex мог обеспечивать круглосуточное проведение торгов с перерывом на один час. Именно на Globex были сосредоточены все популярные контракты, по которым осуществлялась торговля на CME.

Так торговля стала доступна через интернет, могла осуществляться из самой удаленной точки земного шара, а выполнение торговых приказов ускорилось в разы. Именно тогда биржевая торговля стала доступной для широких масс, появился интернет-трейдинг.

Также были введены в процесс мини-контракты. Это были те же контракты, что и обычно, но с гораздо меньшим номиналом. Нововведение дало возможность принимать участие в торгах, не привлекая слишком большие инвестиции.

В 2002  Чикагская товарная биржа становится первой из бирж, которая размещает акции открытых рынках. Акции котируются и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Уже в 2007 началась серия объединений, которая ознаменовала появление на свет всем известной CME Group. Сперва с Чикагской биржей объединилась Чикагская торговая палата, затем Нью-Йоркская товарная биржа и биржа COMEX.

Сегодня CME Group – крупнейший мировой биржевой оператор по торговым операциям и сделкам с ценными бумагами, предлагающий широчайший набор продуктов, которые доступны на прочих биржах. В 2007 г. общий объем сделок, осуществленных на биржах CME Group, составил 2,2 млрд. контрактов, общей стоимость в 1,1 квадрильона USD. 75% этих контрактов были заключены с помощью системы электронных торгов. К основным объектам, торгуемым на биржах CME можно отнести валютные фьючерсы, индексы (и мини-контракты), процентные ставки, а также товарные фьючерсные контракты на древесину, свинину и крупный рогатый скот.

Ныне CME Group является основным инициатором большинства инноваций и тенденций развития, которые и сформировали современный вид этой отрасли финансовой деятельности.

Вам будет интересно:

1. Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)

2. Фондовая биржа NASDAQ

3. Лондонская фондовая биржа (LSE)

ivan2_256

Читайте также:

Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)
Фондовая биржа NASDAQ
4 года ago by in Биржи. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required