Фондовая биржа NASDAQ

NASDAQ или Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. «NASDAQ» — это американский рынок (первоначально внебиржевой), который специализируется в основном на акциях, принадлежащих компаниям из сферы высоких технологий, занимающихся производством программного обеспечения, электроники и т.д. NASDAQ входит в тройку основных бирж США. Основана в 1971. Сегодня на бирже NASDAQ идет торговля акциями около 3700 разных компаний, в числе которых есть и две российские.

NASDAQ

NASDAQ сегодня известна любому финансисту. Помимо статуса одной из крупнейших американских бирж, NASDAQ – это еще и крупнейший в мире электронный биржевой ресурс. Объем акций, торгуемых на NASDAQ является крупнейшим в мире. И это при том, что первые торги на NASDAQ были проведены недавно – в 1971.

Сперва, основная часть сделок и операций на NASDAQ осуществлялась при помощи телефонных звонков. Конец этому положил масштабный обвал всего финансового рынка, случившийся в 1987. Он мотивировал администрацию биржи на введение корректив в торговую систему. Так, руководство биржи внедрило систему Small Order Execution System, которая позволяла дилерам размещать свои ордера электронным способом.

С 1992 NASDAQ начали сотрудничать с LSE, фондовой биржей Лондона, образовав первую межконтинентальную связь рынков ценных бумаг. В 1998 NASDAQ объединяется с  AMEX – Американской Фондовой биржей. в 2004 году биржа AMEX снова стала независимой компанией.  В новое тысячелетие биржа NASDAQ вступила в статусе крупнейшей электронной биржи США по долларовому обороту, а также обороту акций.

В 2007 NASDAQ купила одну из первых американских бирж – фондовую биржу Филадельфии.

Многие компании стремятся пройти листинг NASDAQ и оказаться в ее котировальных списках. Для этого компания-соискатель обязательно должна зарегистрироваться в Комиссии по биржам и ценным бумагам. Также, у компании должны быть как минимум три дилерских либо брокерских учреждения, которые выступают как маркет-мейкеры по акциям. Также, компания должна располагать минимальным допустимым для торговли количеством капитала, определенным числом акционеров и достаточным количеством акций в ее биржевом обороте.

С момента своего создания биржа NASDAQ в основном ориентировалась и делала ставки на компании, связанные с высокими технологиями. Данная тенденция сохраняется и сегодня. По этой причине, для большинства финансистов фраза «акции NASDAQ» означает, что речь идет об акциях высокотехнологичной компании. На NASDAQ, в частности, торгуются акции таких мировых лидеров как Intel, Google и Microsoft.

Высокая волатильность NASDAQ привлекает дейтредеров, а также всевозможных инвесторов. Акции NASDAQ являются довольно агрессивным финансовым инструментом.

Сегодня на фондовый рынок NASDAQ активным образом выходят россияне и жители иных стран СНГ. Делается это посредством компаний, которые представляют заокеанских брокеров.

Биржа NASDAQ имеет свой сайт, который в 1999 подвергся взлому со стороны хакерской группы ULG. Взлом имел вид безобидной шалости, так как хакеры разместили на сайте сообщение, где говорилось о том, что взлом был совершен, чтобы акции резко повысились и сделали счастливыми инвесторов, которые в знак благодарности могут поместить на бамперах своих новых мерседесов наклейки «Спасибо вам, ULG!”.

Торговая сессия на бирже NASDAQ происходит ежедневно с 9.30 до 16.00. В ходе торговой сессии несколько маркетмейкеров соревнуются за право исполнения клиентского ордера. Сегодня на бирже имеется 600 маркетмейкеров, цель которых – исполнение заказа клиента, и, как следствие, доход от разницы в ценах при осуществлении торговой операции.

Вам будет интересно:

1. Чикагская товарная биржа (CME)

2. Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)

3. Лондонская фондовая биржа (LSE)

ivan2_256

Читайте также:

Лондонская фондовая биржа (LSE)
Чикагская товарная биржа (CME)
4 года ago by in Биржи. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required