Лондонская фондовая биржа (LSE)

Лондонская фондовая биржа является одной из самых старых и крупных европейских бирж. Также относится к числу известнейших фондовых рынков. Официально биржа была основана в 1801 г., но фактическая ее история была начата еще в 1570 г., когда королевский советник и финансовый агент на собственные деньги основал Королевскую биржу.

Лондонская фондовая биржа

До появления на свет LSE брокеры Лондона собирались для совершения сделок в кофейнях, находящихся возле Королевской биржи, а также в помещениях, принадлежащих Ост-Индской компании. Здание новой биржи очень скоро стало слишком тесным, и вскоре было выстроено новое здание, возле Банка Англии.  В 1853 здание снова было перестроено, число участников биржи уже достигало 2000.

Деятельность биржи постоянно расширялась, соответственно, требовалось все больше помещений. В 1881 здание биржи снова перестроили, чтобы вместить еще 1500 новых членов. В 1947 планировалась очередная перестройка помещений и их техническое переоснащение. В 1970 биржа покидает старое здание и отправляется во временное пристанище, ожидая завершения постройки Биржевой башни в 26 этажей.

Наряду с постоянным расширением помещений биржа переживала и введение автоматизации торгового процесса. В 1970 начала свою работу Служба информации о рыночных ценах. Это внутренняя система телевизионных оповещений, которая передавала данные о ценах и курсах 700 разных акций, а также отображала деятельность 200 банковских и брокерских контор. Также была внедрена система внутренней телефонной связи. Это позволило отказаться от старой практики, когда посыльные после звонка от брокера бегали по всему залу в поисках представителя конторы этого брокера, который затем отправлял посыльного выяснять котировки акций к джобберу.

Члены LSE делятся на джобберов и брокеров. Существующие правила запрещают одному человеку действовать одновременно в двух этих ипостасях. Также джоббер и брокер не имеют права выступать партнерами. Не допускается и смена статуса одного на другой без предварительного уведомления (минимум за месяц). Брокеры работают с клиентами, выполняют их заказы и пожелания по покупке либо продаже акций через джобберов. Функции последних весьма похожи на дилерские. Они работают на фондовом рынке за свой счет, и не обязаны, как это происходит на Нью-Йоркской бирже, ставить интересы своих клиентов на первое место. Если брокеры получают гонорар за свои труды за счет комиссионных, то джобберы получают прибыль за счет разницы в покупных и продажных ценах акций. Они не имеют права иметь дело непосредственно с клиентами.

Активность на LSE делится на разные рынки. Каждый рынок используют для работы несколько джобберов и брокеров, которые специализируются на определенных ценных бумагах. Каждый из рынков имеет определенное место в биржевом торговом зале. Если брокер планирует продать или купить акции, он отправляется в тот сектор зала, где расположен нужный ему рынок, в котором джобберы торгуют акциями, конкурируя между собой. Брокер, выполняя приказ клиента, покупает у джоббера акции либо продает ему их.

На LSE зарегистрировано огромное количество всевозможных ценных бумаг. Многие компании стремятся к тому, чтобы их акции появились в котировальных листах LSE, что автоматически является свидетельством престижа компании и ее надежности.

Всего на территории Великобритании имеются 22 фондовые биржи. LSE – самая интернациональная из всех бирж. Здесь около 50% всех сделок касаются международной торговли.

Вам будет интересно:

1. Чикагская товарная биржа (CME)

2. Фондовая биржа NASDAQ

3. Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)

ivan2_256

Читайте также:

Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)
Фондовая биржа NASDAQ
5 лет ago by in Биржи. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required