Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE)

NYSE – главная фондовая биржа Америки и крупнейшая во всем мире. Биржа Нью-Йорка выступает символом всей финансовой индустрии США. Именно здесь вычисляется известный на весь мир индекс Доу-Джонса, а также NYSE Composite.

Логотип NYSE

Днем основания биржи является 15.05.1792. До этого брокеры Нью-Йорка, как и их товарищи из Лондона, заключали все сделки в кофейнях. Однако, настал момент, когда 24 крупнейших брокера Нью-Йорка заключили соглашение об основании NYSE.

В 1817 на NYSE уже проводились торговые операции с акциями более 30 компаний. Председатель совета директоров каждый день обнародовал полный список акций, которые торгуются на бирже.

В момент открытия торгов все брокеры выставляли свои цены на куплю-продажу акций, каждый со своего личного, строго определенного места в знаменитом операционном зале. Сегодня эти 1366 мест принадлежат крупным специалистам и финансовым компаниям. В 1800 стоимость места была 25$, к 2000 году она достигла 2 млн. USD.

Биржа в 1975 году была реорганизована в некоммерческую корпорацию,  которая принадлежала 1366 членам. Членство это может продаваться, стоимость места сейчас составляет 3 млн. USD.

В 2006 NYSE завершила объединение с Archipelago Holdings, электронной биржей. NYSE впервые предложила свои акции инвесторам, что стало для нее началом деятельности на принципах коммерческой организации. Акции NYSE торгуются тут же на бирже. Тогда же было объявлено о скором объединении NYSE и Euronext, фондовой биржи Европы. Данное объединение завершилось в 2007.

17.02.2007 NYSE столкнулась с такой лавиной заказов, что ее электронная система торгов вышла из строя, в результате, часть заявок осталась невыполненной.

Листинг на NYSE прошли более чем 2800 компаний, среди них 450 зарубежных корпораций и фирм из 50 стран. Все компании, прошедшие листинг, позиционируют себя как наиболее устойчивые и надежные, «Голубые фишки». Новая компания появляется в котировальных списках или листах после официального размещения на бирже своих акций. Также, чтобы пройти листинг, компания должна соответствовать жестким и строгим правовым и финансовым критериям биржи. Листинговые компании также обязаны совершать выплату членских взносов. Сегодня котировальный лист биржи NYSE в большинстве своем пополняется за счет появления иностранных компаний.

Брокеры биржи делятся на независимых брокеров и тех брокеров, что работают на брокерские фирмы и дома. Однако, и первые, и вторые обслуживают только институциональных клиентов.

Обычные люди имеют право совершать операции и следки на бирже лишь через брокеров брокерской фирмы. Такие брокеры являются «финансовыми консультантами», для работы они должны обладать специальной лицензией, пройти квалификационный экзамен, обязаны зарегистрироваться на NYSE, а также в Комиссии по Биржам и Ценным бумагам.

Также на бирже имеются так называемые специалисты. Это участники фондового рынка, собирающие у себя все заявки, которые поступают от брокеров зала на куплю или продажу акций. Все акции обслуживаются специалистом, а он выступает в роли аукционера, располагаясь в определенном месте зала, называемом «торговый пост». Брокеры, будь то покупатели или продавцы, определенной акции должны располагаться вокруг своего торгового поста. Они выкрикивают заявки, конкуренция которых и формирует цену.

NYSE управляется Советом директоров, в который входят президент, председатель, 10 членов биржи и 10 представителей специальных деловых округов. Сама биржа расположена на Уолл-стрит и работает с понедельника по пятницу.

Вам будет интересно:

1. Чикагская товарная биржа (CME)

2. Фондовая биржа NASDAQ

3. Лондонская фондовая биржа (LSE)

ivan2_256

Читайте также:

Лондонская фондовая биржа (LSE)
Фондовая биржа NASDAQ
5 лет ago by in Биржи. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required