Алан Гринспен – экономист, финансист, человек-эпоха

Алан Гринспен (Alan Greenspan, 1926) – выдающийся американский экономист, 13-й председатель ФРС США. Человек, которого одни называют успешнейшим руководителем ФРС, и которого другие именуют главным виновником американского ипотечного кризиса и экономического падения во всем мире.

Алан Гринспен

Алан Гринспен родился в Нью-Йорке. Маленькому Алану было три года, когда отец, биржевой брокер, покинул семью. Однако же на будущего экономиста оказала огромное влияние отцовская книга «Recovery Ahead!».

Алан прекрасно учится в нью-йоркской школе, попутно развивая свой музыкальный талант, занимаясь в бейсбольной и теннисной секциях.

В 1943 году Гринспен заканчивает Высшую школу Джорджа Вашингтона. Несмотря на серьезный интерес к математике, Алан пока что видит себя музыкантом и поступает в частную школу искусств, престижную Juilliard School. Однако, вскоре покидает ее и уходит в джазовый ансамбль, где виртуозно играет на саксофоне. Однако экономист постепенно вытесняет музыканта из сознания Гринспена. Вскоре уже Алан полностью берет на себя ведение финансовых дел ансамбля, и в 1944 году, покидает музыкальный коллектив, теперь его цель – экономическое образование.

В 1944 г. Гринспен поступает в Коммерческую школу Нью-йоркского университета и получает в 1948 году диплом бакалавра экономики. В 1950 году становится магистром.

Далее он продолжает обучение в Колумбийском университете, где учится у знаменитого Артура Бернса, будущего председателя ФРС. Однако, недостаток средств, вынуждает его прервать обучение.

С 1948 по 1953 Алан Гринспен изучает экономические премудрости на практике в исследовательском центре Conference Board. Тогда же он знакомится с экономисткой и писательницей Эйн Рэнд, излагавшей идеи нерегулируемого капитализма и либертарианства. Гринспен публикует несколько работ в периодических изданиях данного течения.

1953-1955 будущий глава ФРС читает лекции студентам Нью-Йоркского университета.

Далее, в 1954 году, вместе с Вильямом Тоунсендом основывает консалтинговую фирму Townsend & Greenspan. Гринспен возглавляет компанию после смерти партнера и руководит ею вплоть до 1987 года. Именно эта компания приносит Алану ему состояние и известность.

В 1968 г. Алан встречает своего товарища по старому джазовому ансамблю, Лео Гармента, партнера Ричарда Никсона, будущего Президента. Именно Гармент порекомендовал Никсону назначить Алана Гринспена в избирательный штаб.

В 1974 году он назначается председателем совета экономических советников при Президенте. Примечательно, что этот пост он сохранил и при Джеральде Форде, однако был отстранен Джимми Картером, следующим после Форда Президентом.

1981-1983 Гринспен является главой Национальной комиссии по реформам системы социального страхования.

В 1987 году Гринспен становится председателем ФРС, учреждения-аналога центрального банка США. Уже через 2 месяца ему пришлось столкнуться с серьезным испытанием. Грянул «Черный Понедельник», обвал котировок на биржах. Однако энергичные действия ФРС под его началом позволили быстро преодолеть кризис.

Существуют эксперты, по чьему мнению действия Гринспена и выбранные им способы борьбы с инфляцией стали основной причиной экономического упадка и войны в Персидском заливе, факторов повлекших поражение на выборах Джорджа Буша-старшего.

Гринспен оставался главой ФРС при демократе Билле Клинтоне и успешно преодолел кредитный кризис 1998 года.

31 января 2006 года истек срок полномочий Алана, и место его занял Бен Бернанке, выступавший за плановую инфляцию.

Первое время после отставки, он и его действия высоко характеризовались прессой, эксперты отмечали и низкую учетную ставку, и невысокую инфляцию, характерные для экономики в «эпоху Гринспена». Однако, некоторые из аналитиков прогнозировали неудачные последствия его политики, что подтвердилось ипотечным кризисом США в 2007 году и всеобщим мировым кризисом 2008 года.

В 2008 году Гринспен лично признал ошибочность некоторых своих выкладок, отметив, что США нужно было интенсивнее регулировать экономические процессы.

Он  считается одни из ведущих экономистов США, многие именовали его вторым по влиятельности человеком в стране после Президента.

В 2002 году  королева Великобритании посвятила Алана Гринспена в рыцари за выдающийся вклад в стабильность экономики. Также среди принадлежащих ему наград имеется французский орден Почетного легиона.

В 2007 году бывший глава ФРС опубликовал мемуары под названием «Эпоха потрясений». В этой книге он резко критиковал экономическую политику, проводимую при Буше-младшем.

Гринспен – человек, чья деятельность и политика на посту ФРС оставила след и в экономике США, и в экономике всего мира. Эпоха Гринспена – внушительный период в американской экономике, изучение его взглядов и доктрин – неотъемлемая часть обучения любого финансиста.

Читайте также:

Ван К. Тарп
Александр Элдер
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required