Бен Бернанке, светило американской макроэкономики

Бен Бернанке (Ben Bernanke, 1953) – известный и успешный деятель экономики США. Глава ФРС (Федеральной резервной системы), выдающийся аналитик и прогнозист. Классический пример талантливого финансиста и ответственного госслужащего.

Бен Бернанке

Бен Шалом Бернанке родился в еврейской семье фармацевта. С раннего детства будущий глава ФРС проявлял склонность к математике, с трех лет умел считать деньги, с легкостью складывал и вычитал.

В 1964 году, в одиннадцатилетнем возрасте выиграл в школьном конкурсе по орфографии. За все годы, проведенные в школе, будущий экономист проявил себя усердным учеником, особенный интерес он проявлял к математике, самостоятельно изучая математический анализ, не входивший в рамки школьной программы.

В 1971 году Бен Бернанке поступает в Гарвард, вопреки желанию родителей, которые опасались, что студенческая жизнь в отдаленном университете вынудит сына забыть еврейские корни. В Гарварде он изучает математику и английский язык, потом его интерес привлекает и экономика.

В 1975 г. Бернанке получает диплом бакалавра экономики. Тогда же он, уже выпускник Гарварда, поступает в Массачусетский технологический институт.

В 1979 году он оканчивает обучение и становится доктором философии по экономике. Он начинает деятельность преподавателя, читает лекции по экономике студентам Стэнфордского университета.

В 1985 году будущий глава ФРС становится профессором Принстонского университета, Школы общественных и международных исследований, им. В.Вильсона. Здесь же он с 1996 по 2002 занимает должность декана факультета экономики.

Уже с конца 80-х Бернанке постоянно приглашают для экспертных оценок различные банки Бостона, Филадельфии, Нью-Йорка.

С 1990 по 2002 он состоит в консультационном совете ФРБ Нью-Йорка.

С началом 2000-х Бен Бернанке уже известен как авторитетный аналитик и выдающийся эксперт. Его многочисленные публикации о проблемах монетарной политики, о вопросах макроэкономики привлекают внимание и научных, и деловых кругов.

В июле 2001 г. Бен становится редактором известного American Economic Review, ведущего экономического издания.

В августе 2002 г. Б. Бернанке входит в Совет управляющих ФРС, однако через три года выходит из его состава.

С 2005 по 2006 год Бернанке, будучи членом Республиканской партии, становится во главе Совета экспертов экономики при Белом доме.

24.10.2005 Джордж Буш-младший предлагает Бена Бернанке как лучшую кандидатуру на пост председателя ФРС. Сенат утверждает это предложение 31.01.2006 года.

С этим назначением он становится ключевой фигурой при решении вопросов финансовой политики США. В его ведении оказывается денежная и кредитная стратегии, регулирование значений учетной ставки, монетарный контроль. В период, на который пришелся момент вступления Бернанке на должность главного казначея страны, экономика США находилась в достаточно спокойном состоянии, с низким уровнем инфляции и уменьшающимся показателем безработицы. Во многом это можно было поставить в заслугу его предшественнику, Алану Гриспену, который прилагал все усилия для снижение инфляции. Однако у него был иной взгляд на ситуацию, основную опасность для экономики США он видел в дефляции.

В июле 2009 года ведущие эксперты в сфере экономики определили Бернанке как лучшего в мире борца с кризисом.

25.08.2009 года Б.Обама вынес предложение о повторном назначении его председателем ФРС. Данное предложение было утверждено сенатом в январе 2010 года.

В 2009 году Бернанке удостоился от журнала «Time» высокого звания «Человек года».

На настоящий момент Бен Бернанке по-прежнему является председателем ФРС США. Его имя стоит в ряду знаменитых и выдающихся деятелей американской и мировой макроэкономики.

Читайте также:

Уоррен Эдвард Баффетт – инвестор легенда
Жан-Клод Трише, путь от шахтера до «отца евро»
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required