Чарльз Доу. У истоков мировой биржи

Чарльз Доу (Charles Dow, 1851 — 1902), американский журналист. Человек, давший миру понятие индекса Доу-Джонса, является также основателем «The Wall Street Journal».

Чарльз Доу

Чарльз Доу родился в семье фермеров. Ни о каком образовании для сына фермера речи не шло, мальчик должен был до преклонных лет пасти коров и коротать вечера в местном салуне.

В 1857 г. умирает отец Чарльза. Он не планирует провести всю жизнь в деревне, и едва достигнув сознательного возраста, юноша покидает ферму.

В 1869 году он уже работает в крупной провинциальной газете, периодически подрабатывая наборщиком. Однако масштабы работы не устраивают юного Чарльза.

В 1872 году он устраивается в Массачусетское издание «Спрингфилд Дейли Репаблишн». Он выполняет там обязанности городского репортера для Сэмюела Боулса, человека, научившего Чарльза искусству написания острых и детальных материалов.

В 1875 г. Доу перемещается в Род-Айленд, в «Провиденс Стар», где работает ночным редактором и репортером.

В 1877 г. Доу присоединяется к видному журналу «Провиденс». Чарльз Дэниелсон, редактор издания, долго отказывается принимать на работу 26-летнего Чарльза, однако Доу настаивал на своем. Приняв во внимание, что он три года проработал на Боулса, Дэниелсон переменил решение и принял его на должность автора бизнесс-историй.

В 1877 г.  Доу публикует Историю пароходного сообщения между Нью-Йорком и Провиденс.

В 1878 году Доу издает статью «Ньюпорт, город у моря». Редактор Дэниелсон был настолько поражен кропотливостью работы Чарльза, что включает его в состав группы банкиров и репортеров, отправляющихся в Лидвил, Колорадо для освещения в прессе ситуации на серебряных рудниках.

В 1879 Доу, в числе группы магнатов, геологов, юристов и инвесторов осуществляет поездку в Колорадо. Именно в этом путешествии Чарльз приобретает знания о мире денег и торговли. Он берет интервью у многих успешных финансистов, узнает, какую информацию ценят дельцы Уолл-Стрит, в какой информации нуждаются для зарабатывания своих капиталов.

В 1880 г. он оставляет Провиденс и перемещается в Нью-Йорк, город, где сосредоточена вся деловая и финансовая жизнь страны. Доу находит работу у Джона Кирнена в Wall Street Financial News Bureau, публикующем финансовые новости для банкиров и брокеров.

Вскоре редактор просит его отыскать нового репортера для издания, и Чарльз приглашает Эдварда Джонса. Джонс и Доу встречались раньше в Провиденс, в вечернем издании. Джонс, выпускник Броуновского университета, мог быстро и качественно составлять финансовые аналитические справки и статьи. Доу и Джонс вместе думали о том, что мир Уолл-Стрит нуждается в новом специальном издании.

В 1882 году молодые люди открывают собственное агентство: Доу&Джонс. Их штаб-квартира первоначально базировалась в небольшом кондитерском магазине. Доу, Джонс и четверо служащих никак не могли справиться с работой. Вскоре к ним присоединился Чарльз Бергстрессер, ставший вскоре их партнером.

В 1883 году компания стала выпускать двустраничное ежедневное издание финансовых новостей под названием Customers’ Afternoon Letter. Издание вскоре набрало более 1000 подписчиков и уже котировалось среди инвесторов как важный новостной источник.

В 1889 г. компания насчитывала уже 50 сотрудников. Партнеры поняли, что настало время для реорганизации двустраничного листка в полноценную газету.

8 июля 1889 года появился первый выпуск The Wall Street Journal. Он стоил всего 2 цента за газету или 5 долларов за годовую подписку. Редактором издания был Доу, Джонс управлял работой. Издание вскоре обзавелось собственной телеграфной связью с Вашингтоном, Филадельфией и Чикаго, корреспондентами в нескольких городах, включая Лондон.

Чарльз всегда стоял на страже фактов, удерживая репортеров от искушения приврать события. Честность и правдивость информации для финансового издания имели особую важность. За счет этих принципов издание быстро набирало мощь, завоевывало уважение читателей.

В 1898 году вышел первый утренний выпуск Wall Street Journal. Теперь газета освещала помимо финансовой стороны жизни, еще и военные события. Имелись колонки «Обзоры», «Ответы и Справки», в которых читатели оставляли свои вопросы редакции. В 1899 году издание покинул Джонс, однако Доу и Бергстрессер продолжили работу. Он продолжал писать заметки, теперь уже освещая вопросы правительственного влияния на американский бизнес.

Помимо издательской деятельности Чарльз Доу ознаменовал себя и на поприще финансового аналитика.

В 1896  г. увидел свет Промышленный индекс Доу-Джонса. Этот метод быстро стал популярным индикатором активности биржевого рынка.

В 1902 году у него обнаружились проблемы со здоровьем. Одновременно с этим Бергстрессер захотел уйти на отдых. Оба компаньона продали свою компанию Кларенсу Барону, своему Бостонскому корреспонденту. Доу написал свою последнюю статью в апреле 1902 года, а восемью месяцами позже он умер в Бруклине в возрасте 51 года.

Чарльз Доу – выдающийся деятель издательского и биржевого мира. Благодаря ему, мир имеет прекрасное деловое издание и до сих пор актуальный биржевой индикатор.

Читайте также:

Бен Бернанке, светило американской макроэкономики
Жан-Клод Трише, путь от шахтера до «отца евро»
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required