Джеймс Саймонс – ученый-мультимиллиардер

Джеймс Саймонс (James Simons, 1938) – известный американский финансист, основатель фонда Renaissance Technologies, одной из наиболее успешных финансовых компаний. Кроме того, Саймонс – выдающийся ученый, талантливый математик и «самый умный миллиардер».

Джеймс Саймонс

Джеймс Саймонс родился в Ньютоне в 1938 году, в семье владельца обувной фабрики. Любовь к математике проявляется у мальчика с детства. Уже в трехлетнем возрасте он перефразировал парадокс Зенона, сообщив, что в автомобиле никогда не закончится бензин, так как заканчивается сперва половина бака, затем половина половины и т.д.

В 1958 году Саймонс получает бакалавра математики после учебы в MIT. Во время учебы он использует математику не только днем на лекциях, но и по вечерам за игрой в покер, успешно обыгрывая прочих студентов.

В 1962 году будучи в 24-х летнем возрасте, оканчивает Калифорнийский университет, уже со степенью PhD по математике.

1961-1964 Саймонс преподает математику в Гарварде и в MIT.

В 1964-1967 занимает должность дешифровщика в Институте оборонного анализа (отделение коммуникационных исследований).

В 1967 году он с треском вылетает из Института по причине несогласия с политикой руководства по оценкам военных действий во Вьетнаме.

В 1968 Саймонс становится заведующим математического отделения в Стоуни-Брукском университете. Именно в период его деятельности данный университет попал в топ-10 лучших учебных заведений США.

В 1976 г. Джеймс Саймонс награждается Призом О. Веблена по Геометрии от Американского математического общества. Приз присуждается ему за выдающуюся работу по изучению многомерных поверхностей, минимизирующих площадь. Он доказывает предположение Бернштейна до размерности 8, улучшает свойства регулярности для результата В.Флеминга по проблеме Плато. В процессе напряженной научной деятельности, Джеймс постепенно обращает внимание в сторону финансовых процессов.

Еще в 1958 году Саймонс впервые пробует свои силы на бирже, однако проигрывает 500$, вложенных в соевые бобы.

В 1974 году последовала вторая попытка биржевой игры, на этот раз, более удачная. Саймонс с партнерами по преподаванию вкладывают 600 тыс. долларов в сахар и зарабатывают на этом 6 миллионов, за счет резкого скачка цены на данное сырье.

В 1978 году Саймонс покидает академическую науку. Он открывает свой первый фонд под названием Monemetrics и плотно занимается игрой на рынке валюты, а также на сырьевой бирже. Он приглашает в партнеры старого коллегу по IDA Л. Баума. Баум является соавтором алгоритма Баума-Велша, используемого для определения вероятностей в биологии и автоматического распознания речи. Однако, Саймонс предлагает использовать данный алгоритм для торговли на рынках валюты.

В 1982 году Саймонс основывает знаменитый Renaissance Technologies, компанию, торгующую на биржах всего мира. Данный фонд активно использует компьютерные модели в предсказании ценовых изменений. Разработкой данных моделей занимаются талантливые ученые, которых привлекает для работы Саймонс. Примечательно, что в его фонде не нуждаются в трейдерах и биржевых специалистах. Все торги ведутся с помощью компьютеров, а весь штат фонда составляют сплошь ученые светила: математики, физики, статистки и астрофизики из разных стран.

В 2006 году его признают финансовым ученым года. Джеймс Саймонс – один из наиболее успешных финансистов, уникальным его делает тот факт, что по сути своей этот человек вовсе не гениальный трейдер, а гениальный математик. Заработанные капиталы он щедро тратит на различные исследовательские проекты, поддерживает ученых, организовывает симпозиумы и конференции. Благодаря своему таланту Саймонс имеет возможность постоянно вносить неоценимый вклад в мировую науку.

Читайте также:

Александр Герчик: из таксиста в дейтрейдеры
Жан-Клод Трише, путь от шахтера до «отца евро»
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required