Джесси Ливермор: Одиночка с Уолл-Стрит

Джесси Лауристон Ливермор (Jesse Lauriston Livermore, 1877 — 1940) – одна из самых интересных личностей за всю историю фондовых рынков. Его образ мышления поражал финансистов всего мира. «Великий Медведь», «Волк-одиночка» — вот далеко не полный список прозвищ, которые дали ему коллеги. Джесси Ливермор – человек добившийся успеха, опираясь на железную логику, здравый смысл и завидное хладнокровие.

Джесси Ливермор

Детство Ливермора прошло в небольшом городке Шрусбери, Массачусетс. Отец Джесси был фермером и стремился с детства привить мальчику любовь к сельскому хозяйству, надеясь передать ему свой бизнес. Джесси отличался с детства незаурядным умом и прилежанием. Ему удалось даже освоить за год трёхлетнюю программу школы по математике и успешно сдать экзамены. Отец не поддерживал тягу сына к знаниям, рассчитывая на то, что сын будет надёжным помощником в хозяйстве. В планы Джесси не входило идти по стопам отца, поэтому в 14 лет он решается на побег из дома, имея при себе лишь 5 долларов.

Проживая в Бостоне, Ливермор начинает интересоваться изменениями котировок акций, пытаясь прогнозировать их движения. Первый опыт биржевого трейдинга он получает в бостонской фирме «Paine Webber’s Boston». Именно здесь он начинает делать первые успехи. Первыми самостоятельно заработанными на бирже деньгами, были 3 доллара, вырученные от продажи акций, купленных в складчину с товарищем. Это был небольшой успех, но тем не менее. Ливермор всё больше вникает в биржевые торги и они захватывают его.

Во время обеденного перерыва, Джесси ходит в ближайшую брокерскую контору и с переменным успехом торгует. Через некоторое время, увидев, что трейдерская деятельность стала приносить прибыль, молодой человек увольняется с работы и посвящает себя полностью торгам. Не всегда всё было гладко. Свои первые серьёзные деньги – 1000 долларов, Джесси выиграл в 15 лет, получив прозвище «Мальчик-насос». Его начинают узнавать и брокерские конторы Бостона закрыли для него свои двери. Из-за этого Ливермор был вынужден сменить место жительства и в 20 лет переехать в Нью-Йорк.

Нью-Йорк тоже встретил юного брокера не слишком гостеприимно. Из-за особенностей ведения торгов нью-йоркскими биржами, стратегия Ливермора оказалась несостоятельной и более того – почти убыточной. Дело было в том, что все сделки происходили с некоторой задержкой во времени. Джесси точно угадывал продвижение котировок, но пока его заказ обрабатывался, ситуация менялась и часто не в его пользу. Все заработанные на торгах деньги, более 50 тыс. долларов, были проиграны, и Ливермору пришлось занимать.

На начальном этапе жизни юного Ливермора преследуют безденежье и неудачи. Прожив с первой женой 17 лет, Джесси разводится. Причиной развода был отказ супруги вложить драгоценности в бизнес.

Вскоре он снова женится. Вторая жена Ливермора — Дороти Вендт родила ему двоих сыновей, Пола и Джесси-младшего.

Несмотря на некоторые неудачи, Джесси неплохо зарабатывал и мог себе позволить личный автомобиль, что в то время было редкостью. Периодически жизнь давала ему уроки, из которых он сразу же делал выводы. Это делает Ливермора более осторожным и внимательным. Благодаря своей хватке и способу ведения бизнеса, вскоре молодой трейдер стал известен не только в Нью-Йорке, но и за его пределами.

Первый ошеломительный успех приходит к трейдеру в 1906 году. Сделка принесла Джесси несколько сотен тысяч, а всего через год, Ливермор зарабатывает свой первый миллион, благодаря лишь интуиции. Огромную прибыль принесла игра на понижение во время краха 24 октября 1907 года. Он мог уничтожить один всю биржу. «Великий Медведь Уолл-Стрит» Джесси Ливермор долго ещё считался виновником всех крупных падений акций среди  нью-йоркских и бостонских брокеров.

В начале 30-х годов Джесси решил в очередной раз крупно рискнуть и остаётся ни с чем. Следующее десятилетие трейдер безуспешно пытается вернуть свой капитал. Помимо финансовых невзгод, Ливермора преследуют неприятности в личной жизни – он разводится со второй женой, а его сын получает тяжёлое огнестрельное ранение. Все эти проблемы негативно сказались на его бизнесе, и последующий третий брак не принёс семейного счастья. Ливермор перестаёт верить в себя и впадает в депрессию, что приводит его к самоубийству в ноябре 1940 года.

 

AForex

Читайте также:

Бен Бернанке, светило американской макроэкономики
Тимоти Гайтнер – финансист по призванию
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required