Джордж Сорос

Джордж Сорос (George Soros , 1930 г.р.)– всемирно известный финансист, в первую очередь известный всем как основатель «Фонда Сороса». Он, довольно неоднозначная личность. Несмотря на то, что мир уже много лет восхищается его финансовым гением, часто можно слышать в его адрес заявления о финансовых спекуляциях, а иногда и мошенничестве.

Джордж Сорос

Настоящая фамилия Сороса – Шварц. В 1936 году, семья принимает решение сменить фамилию на Шорош (Soros), как более благозвучную.

Молодой Джордж покинул семью корда ему было 17 лет и уехал в Великобританию, где с успехом заканчивает за три года Лондонскую экономико-политическую школу. После учёбы,  он занимает ничем не примечательную должность коммивояжера на маленькой галантерейной фабрике. Тем не менее, юноша не теряет надежду реализовать свой потенциал в крупном банке. Его мечты вскоре сбываются и его берут в арбитражный отдел банка «Сингер и Фридландер».

1956-й год Сорос встретил уже как успешный финансист. Отец его друга приглашает его в США, где Джорж работает в брокерской конторе на Уолл-стрит, продолжая оттачивать своё мастерство. Именно работая в этой компании, финансист выбрал из всех направлений международный арбитраж, заключавшийся в покупке ценных бумаг в одной стране и продаже их, по более выгодной цене в другой. Сорос разрабатывает абсолютно новый метод – внутренний арбитраж. Смысл нового способа заключался в том, что скомбинированные ценные бумаги могли быть проданы по отдельности до того, как их разделят официально. Этот бизнес процветает до 1963 года, пока не изменилось законодательство, касающееся иностранных инвестиций.

В 1969 году Соросу становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл». Основной специализацией фонда была спекуляция с ценными бумагами. Фонд в основном специализировался на спекулятивных операциях с различными ценными бумагами. В 1979 году открывается благотворительный фонд «Открытое общество», возглавляемый Соросом, а в 1988 году, с наступлением «оттепели» в отношениях между Западом и СССР, Джордж Сорос пришёл  со своим фондом «Культурная инициатива» и на территорию Советского Союза. За первый год, фонд Сороса потратил на различные формы благотворительности порядка 5 миллиардов долларов, при этом доля СССР, составила более миллиарда.

16 сентября 1992 года произошло событие, которое сам Сорос называет «белая среда». В этот день из-за внезапного падения английского фунта, Джордж Сорос заработал миллиард долларов. Одновременно для всего мира, эта среда стала «чёрной».

Были в карьере Сороса и неудачи. Открыв в 1997 году, вместе с российским бизнесменом Владимиром Потаниным оффшорную компанию «Mustcom», он становится совладельцем ОАО «Связьинвест», приобретя 25% акций. В 1998 году, благодаря кризису, акции дешевеют и его компания теряет половину вложенных денег – почти 900 миллионов долларов. Сорос называл сделку по покупке акций «Связьинвест», самым неудачным вложением денег в своей жизни. В 2004 году, он сумел продать акции за «символическую» цену в 600 млн. долларов, а затем узнаёт, что пакет акций был перепродан уже более чем в два раза дороже.

С возрастом, Джордж Сорос отдаляется от биржевой деятельности и полностью переключается на благотворительность. Он вкладывает крупные суммы в образование, медицину, науку.

Успех Сороса можно объяснить двояко. Первое объяснение его процветанию – дар финансового предвидения. Второй вариант, не менее вероятный, что он получал некую информацию от высокопоставленных лиц всей планеты, и эта информация давала ему колоссальное преимущество в ведении дел.

Неважно какой вариант является истинным – Джорджа Сороса можно без сомнений назвать одним из самых выдающихся финансистов в мире.

banner-8_ENG_max-quality_loop

Читайте также:

Уоррен Эдвард Баффетт – инвестор легенда
Ван К. Тарп
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required