Майкл Стайнхард. Биржа – это не игра.

Майкл Стайнхард (Michael H. Steinhardt, 1940) — успешнейший среди современных инвесторов. Классический пример преуспевающего трейдера, стабильный мастер во всех аспектах биржевых торгов.

Майкл Стайнхард

Майкл Стайнхард родился в Бруклине. Свое первое знакомство с биржевым миром Майкл осуществил еще в детстве, получив в подарок несколько акций. Подарок понравился мальчику, и он живо интересовался движением своего маленького капитала. Регулярно наведываясь в местный филиал «Меррил Линч», Майкл проверял состояние акций, а полученный от них доход пускал на покупку новых.

В 1956 году Майкл оканчивает среднюю школу и продолжает обучение в Университете Пенсильвании, школа Уортона. Весь университетский курс Стайнхард проходит всего за три года. В 1959 году, в возрасте 19 лет начинает работать.

В течение семи лет Майкл работает аналитиком в Лоеб, Роадс и Ко и многих других инвестиционных фондах и финансовых компаниях. Наконец, накопив определенный капитал, он приходи к мысли о создании собственного хедж фонда.

В 1967 году, в возрасте 27-ми лет, объединившись с несколькими друзьями, и вложив 7,7 млн. долларов личных средств, Стайнхард создает высокодоходный и успешный фонд Steinhardt Partner.

В 1978 году финансисту требуется отдых. Напряженный график работы, образ жизни настоящего трудоголика, а главное, болезненное восприятие любых проигрышей вынуждают Майкла взять целый год отпуска. «Все-таки, нужно узнать и другие стороны жизни», поясняет он.

В 1981 году, (41 год) Майкл совершает рискованные сделки с нулевыми казначейскими облигациями. Майкл терпит убытки в процессе игры на бирже:10$, 40$, и даже 50$ млн. Однако его упорство в итоге приносит свои плоды: Общая доходность этой операции в год составила 97%.

1983 год прошел для Стайнхарда под знаком еще одной успешной операции, на этот раз с длинной позицией 800 тысяч акций компании IBM, стоимостью по 117 долларов. В результате он закрыл позицию по 132 доллара за акцию.

1985 год стал годом обогащения Майкла Стайнхарда благодаря акциям компании Montedison, никому на тот момент не известной. Приобретя их за 0,50$, Майкл в течение года продал их уже по 3 доллара.

Секрет успешных сделок Стайнхарда лежит не в цифрах и графиках (он никогда не пользовался никакими популярными формулами или стратегиями). Главным залогом успеха финансиста стала информация. Ежегодно информаторы с Уолл-Стрит получали от него 35 млн. долларов за ценную и оперативную информацию о тех или иных компаниях.

Подобные сделки привели к беспрецедентному росту доходности фонда SteinhardtPartners. К примеру, доллар, помещенный в фонд в начале его деятельности, в 1967 году, сейчас стоил бы около 550 долларов.

В 90-е годы фонд Стайнхарда попал под следствие по делу, связанному с манипуляциями казначейскими облигациями. Майклом были лично оплачены 75% огромного штрафа в 70$ млн. Что, однако, не сильно ударило по финансисту, заработавшему на данных облигациях около 600$ млн.

В 1995 году Стайнхард и компания закрывают свой фонд и распределяют прибыль между его партнерами.

Уже в 2004 году Майкл Стайнхард возвращается к работе и управляет Index Development Partners, Inc., ныне известной как WisdomTree Investments.

К 2007 году фонд WisdomTree Investments управлял уже 4$ миллиардами, с ежемесячным приростом в 10%. Кризис 2007-2008 годов снизил темп роста фонда, однако в последние годы компания вновь активно набирает обороты.

Майкл Стайнхард – классический пример финансового дельца, использующего в своей деятельности только собственные знания, интуицию и умение анализировать информацию. Все эти умения вместе с тонким знанием рыночных процессов делают Стайнхарда одним из успешнейших и богатейших дельцов финансового мира.

Читайте также:

Жан-Клод Трише, путь от шахтера до «отца евро»
Чарльз Доу. У истоков мировой биржи
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required