Марио Драги – банкир из Италии

Марио Драги (Mario Draghi, 1947) – выдающийся итальянский финансист, деятель экономики. Бывший председатель Банка Италии, нынешний глава ЕЦБ. Один из самых уважаемых итальянцев в мировой экономике. Его огромный авторитет и репутация во многом стали заслугой его «неитальянского» менталитета, склонности к аналитике и взвешенному подходу к делу.

Марио Драги

Марио Драги родился в Риме, в семье банковского руководителя. Образование получил в иезуитском лицее. Обучение продолжил в Римском университете Ла Сапиенца.

В 1970 году оканчивает университет с отличием, тема его дипломной работы —  «Экономическая интеграция и изменения валютных курсов».

В 1977 году Марио получает в Массачусетском технологическом институте ученую степень доктора философии по экономике, и начинает активную преподавательскую деятельность.

В период 1975-1978 Марио Драги читает лекции на кафедре политэкономии и финансов для студентов университета Тренто, также преподает макроэкономику в университете Падуи, математическую экономику в Венецианском университете.

С 1981 по 1991 Марио Драги занимает в университете Флоренции пост ординарного профессора экономики и монетарной политики. Одновременно с этой должностью Марио Драги являлся исполнительным директором ВБ.

В 1991 году Марио Драги становится во главе казначейства Италии, где и пребывает вплоть до 2001 года. Он возглавляет комитет, разработавший новые законы для итальянской корпоративной деятельности, проводит законопроект, значительно изменивший особенности управления итальянскими финансовыми рынками.

В аналогичный период Драги состоит в советах нескольких корпораций и банков. В 1993 году Драги занимает пост главы Комитета по приватизации.

2002-2005 году Марио является вице-председателем Goldman Sachs International, а также ее управляющим директором, контролируя действия корпорации по всему миру.

Наряду с банковской деятельностью Марио Драги активно занимается наукой. Его можно найти в рядах советов попечителей нескольких университетов Италии и США. Марио плотно сотрудничает с Исследовательским институтом Принстона, Институтом Брукингса в Вашингтоне, с Правительственной школой им. Дж. Кеннеди при Гарварде.

С 2005 года Марио руководит деятельностью Банка Италии, также состоит в совете ЕЦБ, совете директоров Банка Международных Расчетов. Кроме того Драги является представителем Италии в совете Международного Банка Реконструкции и Развития и Азиатского Банка Развития.

В 2006 году Марио Драги становится во главе Форума финансовой стабильности. Данный форум в 2009 году был реорганизован в Совет по финансовой стабильности.

В 2009 году Марио Драги был удостоен почетного диплома университета Падуи, а годом позже был награжден дипломом итальянской бизнес-школы Фондазионе.

Уже с 2009 года Марио Драги называли наиболее вероятным преемником Жана-Клода Трише. Полномочия Трише, как главы ЕЦБ истекли в 2011 году.

1.11.2011 года Драги был назначен председателем ЕЦБ. Ему предстоит работать в этой должности до 2019 года.

Невероятно плотный рабочий график Марио Драги послужил в среде коллег закреплению за ним забавных прозвищ вроде «мистер Где-то еще» и «Где Марио». Стремление находиться сразу во всех местах, решать одновременно множество вопросов и вести переговоры с разными людьми сделало Марио Драги фактически неуловимым для коллег по банковским делам и для политиков.

Марио Драги – удивительный пример успешного финансиста и выдающегося ученого, успешно совмещавшего банковскую, научную и преподавательскую деятельности. Несмотря на огромное количество ключевых для мировой экономики постов в своей карьере, Марио Драги остается человеком на удивление скромным и непубличным.

 

Читайте также:

Билл Вильямс (BILL M.WILLIAMS)
Нуриэль Рубини – современный финансовый пророк
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required