Нассим Николас Талеб. Аналитик с большой буквы А

Нассим Николас Талеб (نسيم نيقولا نجيب طالب, 1960) – американский эссеист ливанского происхождения. Его работы сфокусированы на проблемах случайностей в прогнозировании. Автор книги «Черный Лебедь», охарактеризованной «Сандей Таймс» как одно из 12 наиболее влиятельных произведении со времен Второй мировой войны.

Нассим Талеб

Нассим Талеб родился в Ливане, в православной семье. Гражданская война 1975 года и депортация существенно подорвали благосостояние семьи. В течение нескольких лет он вынужден был учиться дома.

Предки Талеба с обеих сторон имели широкое представительство в политике Ливана. В его родном городе, Амиуне до сих пор стоит Дворец семейства Талебов, построенный в 1860 году Флорентийским архитектором.

Образование Николас получает в Европе. Степень бакалавра в Парижском университете, затем обучается в школе Уортона (университет Пенсильвании), где получает степень MBA, а после защищает звание доктора философии в управлении наукой при Парижском Университете.

Будучи полиглотом, Нассим Талеб бегло говорит на английском, французском, владеет классическим арабским языком, а также свободно изъясняется на итальянском и испанском. Может читать классические тексты на греческом, арамейском, латыни и иврите.

Талеб занимал ведущие руководящие посты в лондонских и нью-йоркских брокерских фирмах, активно торговал на бирже.

Вскоре Нассим Талеб основывает собственную компанию, а точнее хедж-фонд под названием «Эмпирика ЛЛС».

Он видит себя не столько как бизнесмена, сколько как гносеолога и «эмпирического скептика», говоря, что использует трейдинг лишь для достижения финансовой свободы и независимости.

Нассим Талеб занимал немало ключевых должностей в различных компаниях. Среди них должность , исполнительного директора в CIBC-Wood Gundy, управляющего директора и трейдера при UBS, трейдера по арбитражным сделкам в BNP-Paribas и др.

В 2004 году он оставляет трейдинг и полностью сосредотачивается на авторской и преподавательской работе.

Основные теории Талеба сосредоточены вокруг переоценки современным деловым и научным миром рациональных толкований, и в то же время недооцененности роли необъяснимой случайности в биржевых процессах и статистике.

Его трейдерская стратегия направлена на защиту инвесторов от рисков, вызванных случайными событиями.

Ныне Нассим Талеб занимается исследованиями на тему философии случайности, изучает роль неопределенности. Важные случайности, определившие ход истории Талеб называет «Черными лебедями», подразумевая при этом, что они не обязательно могут являть собой негативные события, это могут быть и удачи, однако, непременно случайные. Нассим высказывает мнение, что простые люди и аналитики просто не замечают данных событий, не придают им значения, вписывая мир в четко разграфленную и понятную структуру.

В 2001 году Нассим Талеб опубликовал свою первую книгу, «Одураченные случайностью».

В 2006 г. в «Черном Лебеде» автор предупреждает мир о скором наступлении кризиса, вызванного падением одного из гигантских банков, чей крах потянет за собой всю банковскую систему.

В 2007-2008 годах на фоне всеобщей паники и кризиса он зарабатывает несколько миллионов долларов, благодаря своим статистическим методам в области финансов.

В 2007 году вышел знаменитый «Черный Лебедь», описывающий непредсказуемые события. На начало 2011 года он разошелся тиражом в 3 млн. копий, продержался 36 недель в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Книга переведена на 31 язык.

Нассим Талеб – выдающийся теоретик, настоящий аналитический гений. Он с легкостью излагает свои исследования в бестселлерах, и на практике показывает правильность своих теорий, умудряясь с их помощью зарабатывать даже тогда, когда весь мир теряет деньги.

Читайте также:

Марио Драги – банкир из Италии
Джек Швагер: виртуозный чародей рынка
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required