Нуриэль Рубини – современный финансовый пророк

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini — 1959) один из авторитетных экономистов современности, к чьему мнению прислушиваются все финансисты мира. Почему? Все просто: Рубини с точностью предсказал начало кризиса 2008 году и его окончание, завоевав доверие и авторитет в финансовых кругах. Нуриэль Рубини также является профессором экономики в Нью-Йоркском университете и председателем Roubini Global Economics, экономической консалтинговой фирмы.

Нуриэль Рубини

Родился будущий экономист в Стамбуле, Турция в семье иранских евреев. В возрасте двух лет Рубини с родителями переехал в Тегеран, а затем в Израиль.

Образование будущий аналитик получил в Милане, Италия, где прожил с 1962 по 1983. Первым высшим учебным заведением для Рубини стал университет в городе Боккони, где он закончил учебу по специальности «политэкономика». После его окончания Нуриэль продолжил образование в аспирантуре Гарварда, получив докторскую степень по специальности «международная экономика». Он стал ученым Йельского университета и практикующим экономистом Международного Валютного фонда (МВФ), федерального Резервного Банка, Всемирного Банка и Банка Израиля.

Свою карьеру Рубини начал в качестве профессора экономического факультета в Йельском университете. С 1995 года и до настоящего времени Нуриэль преподает экономику в Stern School of Business. Параллельно в 1998 году его назначают старшим экономистом по международным вопросам в Комитете экономических советников при президенте США. Затем он обосновался на посту старшего советника Тимоти Гейтнера, который на данный момент является министром финансов. Основную часть своих ранних работ Рубини посвятил развивающимся рынкам. Свои исследования аналитик проводил, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью в Йеле.

К работе с Международным валютным фондом он вернулся в 2001 году, где как раз шла серия мероприятий по ликвидации финансового кризиса в Аргентине. В этот год Нуриэль открывает собственную консультационную группу.

Нуриэль Рубини постоянно проводит анализ мировой экономической обстановки. В 2007, проанализировав ситуации в Латинской Америке и Азии, аналитик пришел к выводу о неизбежности грядущего мирового экономического кризиса, однако финансовый мир остался глух к его призывам. По мнению Рубини, предвестники экономического спада давали о себе знать уже в 2005 году, когда начинался ипотечный кризис.  Тогда он предупреждал о грядущем дефолте в ипотечной сфере. Как в 2008 году написал журнал «Fortune»: «Тогда он был глупец, сейчас – мудрец». Предупреждения о грядущем кризисе аналитик делал с завидной регулярностью: в 2006 году он скептически предупредил МВФ о том, что в скором времени Соединенные Штаты Америки попадут в яму нефтяного шока, спада жилищного строительства, резкого снижения потребительского доверия, и, в конечном итоге, глубокой рецессии.

В основном благодаря своим предсказаниям Рубини сегодня считается одной из значимых фигур американской и международной экономической науки. К его аналитическим услугам, а также услугам его консультантов прибегают сегодня министры финансов Европе и Азии, а также руководители крупнейших в мире банков. Авторитет Рубини привел его к выступлениям перед Советом по международным отношениям, Конгрессом и на Международном Экономическом Форуме (World Economic Forum) в Давосе.

В одном из интервью у него спросили, куда и как он инвестирует собственные средства. На этот вопрос аналитик ответил, что 30% собственных средств он экономит от своих доходов. Также принципом Рубини является отсутствие каких-либо долгов, а также довольствоваться тем, что имеешь. Нуриэль рассказал, что для того чтобы не тратить много, нужно научиться наслаждаться теми вещами, которые имеешь. Аналитик признался, что в пору кризиса и нестабильности финансовые трудности его практически не затронули, так как он застраховался от потерь.

По поводу инвестирования своих средств в акции Рубини заметил, что на момент кризиса он не считает нужным инвестировать в акции. За три последние года лишь 5% его средств находилось в акциях, остальные же 95% — в денежном выражении. При этом аналитик сообщил, что лучше заработать 0% (то есть просто сохранить капитал), чем потерять больше половины своих средств в нестабильное время. Аналитик призывает заниматься покупкой и продажей акций только используя средства анализа, а простое бездумное инвестирование как в казино приведет лишь к потерям и разочарованию.

Рубини является автором нескольких книг. Первую свою книгу аналитик под названием «Bailouts or Bail-ins?» написал в 2001 году, произведение полностью посвящено нормализации приходящей в упадок экономике. Основными его работами можно назвать: «Кризисная экономика: краткий Курс в Будущем финансов», «Поручительство или Залог?», «Политические Циклы в Макроэкономике», «Новая Международная Финансовая Архитектура» и другие работы.

Общественное признание пришло к Рубини не сразу, однако теперь издание New York Times присвоило ему звание «пророка в экономике». Британский журнал Prospect Magazine поставил на вторую строчку рейтинга ста ныне живущих интеллектуалов. Издание  Foreign Policy отдало четвертую позицию в списке ста мировых мыслителей, а Time magazine включил Рубини в рейтинг ста наиболее влиятельных людей мира.

Сегодня Рубини живет на Манхэттене и является гражданином США. Женат финансовый аналитик никогда не был. Из его частной жизни известно, что он хорошо знаком с ночной клубной жизнью Нью-Йорка.

Читайте также:

Билл Вильямс (BILL M.WILLIAMS)
Джесси Ливермор: Одиночка с Уолл-Стрит
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required