Питер Линч – человек-легенда

Питер Линч (Peter Lynch, 1944) – уникальный и всеми признанный инвестор. Настоящая легенда финансового мира, человек, чьи знания и интуиция, уверенность в себе и глубокий анализ, помогли ему стать успешнейшим среди мировых инвесторов, а вкладчикам его фонда – состоятельными людьми.

Питер Линч

Питер Линч родился в Ньютоне (Массачусетс). Семья Питера не принадлежала к числу обеспеченных, так что мальчику уже с 10-летнего возраста пришлось идти работать, чтобы поддержать мать после смерти отца.

Обучаясь в обычной школе, Питер параллельно подрабатывал в местном гольф-клубе.  Работа приносила небольшой доход, однако польза от нее оказалась в другом. Работая в гольф-клубе, мальчик все время находился среди классических сливок общества, в основном дельцов и торговцев с Уолл-Стрит. Бесконечные разговоры об акциях, биржевых котировках и фондах привлекли внимание юного Питера. Он живо интересовался неизвестным для него миром, мечтая в один прекрасный день оказаться в ряду успешных биржевых дельцов.

По окончании школы Питер планировал поступить в колледж и изучать экономику, однако желание это невозможно было осуществить из-за недостатка средств. Сбережений, накопленных за время работы в гольф-клубе, на колледж не хватало, и Линч решил использовать их по иному. Весь свой скудный капитал Питер вложил в акции малоизвестной компании под названием Flying Tiger, рассудив, что за автомобилями будущее, а значит, компания в дальнейшем будет только процветать.

Вьетнамский конфликт и активное участие в нем США перечеркнули планы многих финансистов, и только он оставался в выигрыше, имея в активе вместо первоначальной 1000 долларов уже 10000.

В 1965 году Линч оканчивает Бостонский колледж, в котором обучался за счет средств, выигранных на бирже.

Сразу после выпуска Линч начинает искать работу, и тут ему улыбается удача. Его узнает директор Fidelity, один из давних посетителей того самого гольф-клуба, в котором юный Питер подрабатывал после уроков. Помня интерес молодого человека к биржевым торгам, узнав об успехах в учебе и происхождении денег, которыми он оплачивал колледж, старый знакомый пригласил юношу на работу к себе, в финансовую корпорацию «Фиделити».

Питер Линч работает в Fidelity с акциями ЦБК, компаниями бумажной и химической промышленности. Удивительное чутье, высокое знание рыночных процессов и острый ум сделали молодого Линча по истине «незаменимым» для корпорации.

1965-1967 Питер оставляет работу, так как проходит службу в вооруженных силах США. После окончания службы он решает продолжить обучение.

В 1968 он оканчивает престижную Школу Уортона при Университете Пенсильвании и получает степень MBA.

В 1969 году Питер возвращается в Фиделити после двух лет службы в армии и обучения в университете. Корпорация с радостью принимает молодого сотрудника уже на полную ставку и определяет его на должность аналитика-исследователя. В его ведении находятся акции горнодобывающих компаний, текстильной промышленности.

В 1974 году Линча повышают в должности, он становится директором исследовательского отдела корпорации Fidelity.

В 1977 году корпорация ставит его во главе только что основанного фонда Магеллан со стартовым капиталом в 18$ млн. Благодаря управлению Линча и его усилиям, был достигнут невероятный рост активов фонда до 14 миллиардов.

В 1990 он покидает пост Управляющего фондом Магеллан и становится его вице-президентом. Питер Линч полностью сосредотачивается на писательской работе, из-под его пера вышли два замечательных произведения: «Переиграть Уолл-Стрит» и «Метод Питера Линча».

Книги Линча рекомендуются к ознакомлению любому серьезному инвестору. В частности, из них можно узнать, что Питер Линч сделал немало удачных вложений отнюдь не сидя в офисе перед графиками и сводками. Так, одна из наиболее успешных его инвестиций – вложение в сеть ресторанов Taco Bell. Вложение, которое он осуществил, всего лишь попробовав предложенные в ресторане блюда, и сделав, таким образом вывод, что сеть быстрого питания будет иметь успех.

Основной принцип Линча и его совет всем инвесторам – важно иметь всю информацию о том, куда ты вкладываешь деньги. Известно, что Линч не скупился на личное общение с партнерами и клиентами, осуществляя до 50 встреч каждый месяц, делая ежедневно десятки звонков. При всем при этом у него было отведено лишь 15 минут в год (!) на анализ показателей рынка и макроэкономики.

Питер Линч – классический пример для тех, кто видит потенциал именно в медленном и стабильном росте. Линч не работает с фьючерсами и опционами, он предпочитает делать вложения «в прозрачные возможности». Книги Питера Линча – отличный материал для тех, кто планирует связать себя с профессиональной биржей всерьез и надолго.

 Цитаты Питера Линча:

«Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит»

«В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы Уолл-стрит».

«Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами»

«Акции не приносят много сюрпризов и относительно предсказуемы в течение двадцати лет. Что же касается того, вырастут они или упадут в ближайшие два-три года – для этого прогноза можно с тем же успехом бросить монетку».

«Если Вы тратите 13 минут на анализ экономических и рыночных прогнозов, Вы тратите впустую 10 минут».

 

Читайте также:

Александр Элдер
Джеймс Саймонс – ученый-мультимиллиардер
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required