Тимоти Гайтнер – финансист по призванию

Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner, 1961) – знаменитое имя в экономической и финансовой среде США. Спаситель экономики, выдающийся министр финансов.

Тимоти Гайтнер

Тимоти родился в Бруклине. Его отец занимал должность в правительстве США и регулярно посещал Зимбабве и Замбию. В роду будущего Минфина не было недостатка в знаменитых представителях американского бизнеса и политики, что несомненно повлияло на весь жизненный путь Гайтнера.

Основная часть детства Тима прошла в странах Африки, в Индии, Китае и Японии, словом, везде, где побывал в командировках его отец. Тим обучался в Международной школе Бангкока, затем в Дартмутском колледже США, где изучал японский и китайский языки.

В 1983 году Тим Гайтнер становится бакалавром искусств по странам Азии. Обучение он продолжал в Университете Джонса Хопкинса. Там Тимоти в 1985 году получает магистра по международной экономике и исследованиям стран Азии.

По окончании обучения Тимоти поступает в Kissinger Associates, консалтинговую фирму. Там он работает помощником нобелевского лауреата Генри Киссинджера, экс-госсекретаря США.

В 1988 году он поступает в отдел международных отношений американского казначейства.

В 1994-1996 он является заместителем помощника Минфина, работая в сфере международной финансовой политики.

В 1996-1997 Тимоти Гайтнер занимает должность помощника замминистра финансов.

В министерстве финансов Тим Гайтнер осуществлял руководство различными мероприятиями по оказанию помощи экономикам Мексики, Южной Кореи, Бразилии, Индонезии и Таиланда, стран, особенно пострадавших от кризисов конца 90-х. Также в это время он работает в американском посольстве в Японии, где занимает пост помощника атташе по вопросам финансов.

1998-2001 Тимоти является заместителем министра финансов по иностранным делам. Примечательно, что должность эту он сохраняет при двух министрах: Роберте Рубине и Лоуренсе Саммерсе.

В 2001 г. Тим оставляет министерство и переходит в Совет по международным делам, где работает в сфере экономики. В конце года он становится директором департамента разработки и анализа политики, а также отдела оценки МВФ. Все это должности Гайтнер занимает вплоть до ноября 2003 года.

17.11.2003 Гайтнер становится президентом ФРБ Нью-Йорка. Это важнейший банк во всей ФРС США. Занимая этот пост он также входит в международное общество «Группа тридцати» — влиятельное объединение авторитетных экономистов и финансистов.

Примечательно, что уже в 2005 году Тим Гайтнер прогнозировал возможный кризис и всячески пытался уменьшить количество и размах спекулятивных сделок.

В кризисный период 2008 года Тим Гайтнер был среди тех, кто прилагал все усилия к борьбе с волнениями и крахом американской экономики. Именно он принял решение спасти от банкротства банк Bear Stearns и страховую компанию American International Group.

Что касается политических пристрастий, то наблюдатели отмечают, что у него одинаково ровные отношения как с демократами, так и с консерваторами.

В ноябре 2008 г. Б. Обама выражает намерение назначить Тима Гайтнера министром финансов. Это решение поддержали многие эксперты, среди них Генри Полсон, бывший на тот момент действующим министром финансов.

26.01.2009 Тим Гайтнер был утвержден на этой должности Сенатом. Сразу по вступлении на пост он представил свой план антикризисных мер, который, в частности, предлагал выкуп у банков их «плохих» активов на сумму в 500 млрд. USD. Что интересно, эксперты сочли данный план не слишком удачным, отметив, что выгоды от его исполнения получат банки и государство, а налогоплательщиков это никак не коснется.

В 2009 году, в марте был нанесен существенный удар по репутации Тима Гайтнера. Выяснилось, что средства, выделенные во время кризиса  для поддержки AIG данная компания истратила на бонусные выплаты топ-менеджерам.

В ноябре 2009 года Тим Гайтнер сделал заявление, в котором отметил, что экономика США медленно восстанавливается после кризиса. Когда же в начале 2010 года эксперты стали предполагать, что США потеряют самую высокую позицию кредитного рейтинга, Гайтнер объявил, что этого не случится, даже несмотря на неуемный рост государственного долга.

Финансовая ситуация тем временем ухудшалась. Уже к июню 2011 года госдолг США превысил сумму в 14 триллионов USD и вплотную приблизился к разрешенному максимуму. Требовалось срочно повысить лимит госдолга, иначе стране угрожал технический дефолт, который в свою очередь мог совершенно непредсказуемо отразиться на мировой экономике.

2.08.2011 Обама подписывает законопроект, устанавливающий повышение лимита государственного долга, а также утверждает программу сокращения гос. расходов.

Август 2011 года ознаменовался потерей США наивысшего кредитного рейтинга. Пресса начала активно форсировать слухи о скорой отставке Гайтнера, который, однако, лично опроверг эти слухи.

Тим Гайтнер по-прежнему занимает пост Минфина США. Его действия по-разному оцениваются экспертами, однако он – именно тот человек, который должен занимать столь существенную должность в такой тяжелый для страны финансовый период.

Читайте также:

Джордж Сорос
Питер Линч – человек-легенда
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required