Уоррен Эдвард Баффетт – инвестор легенда

Уоррен Эдвард Баффетт (1930 г. р.) входит в число самых крупнейших мировых инвесторов, более того, его имя значится в тройке богатейших людей планеты, а состояние ровняется 50$ млрд. Область его инвестиционного интереса распространяется на многие проекты, но эпицентром, уже многие годы, остается компания по производству текстильной продукции – Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффетт

Данное предприятие никогда не отличалось масштабностью производства и не представляло особых инвестиционных перспектив. Однако, под чутким руководством Оракула из Омахи, как прозвали Баффетта в определенных кругах, компания доросла до размеров конгломерата и вместила в себя такие предприятия как: Fruit of the Loom, Benjamin Moore, GEICO и другие.

Уоррен Баффетт родом из города Омаха, штат Небраска (США). В семье конгрессмена Республиканской партии и по совместительству вполне преуспевшего биржевого брокера.

С детства в Уоррена наблюдалась отличная память, и весьма впечатляющие способности к точным наукам. А в возрасте всего лишь 6 лет он сумел провернуть свою первую сделку. Реализовав шесть бутылок Кока-Колы по 30 центов за штуку, в то время как куплены они были за 25 центов. Тем самым ему удалось получить свой первый доход в пять центов.

Знакомство Уоррена с фондовой биржей состоялось спустя 5 лет. В возрасте 11 лет он, за счет отца, приобретает свои первые акции компании Cities Service Preferred, каждая из которых оценивалась в $38. Однако, позже произошел спад, и стоимость акций опустилась до $27 за штуку. А еще через несколько дней цена вновь поднялась к $40, и юный Баффетт решает продать свои акции, избежав тем самым дальнейшего риска. По прошествии недели котировки этих же акций возросли до $200 за штуку. Для Баффетта это стало потрясением, однако именно этот опыт научил его хладнокровному терпению и жестокому контролю над эмоциями.

С юности Уоррен проявил себя в качестве преуспевающего и неутомимого предпринимателя – в торговле ему не было равных. Он умудрялся продать все, на чем фокусировалось его внимание, будь-то акции либо залежалый товар в лавке его деда. Параллельно он еще успевал подрабатывать разносчиком почты. Разработав схему маршрута, согласно которой ему удавалось обойти больше домов, чем остальным сотрудникам, он за довольно недолгий промежуток времени достиг ставки равной зарплате своего начальника. А в возрасте 14-ти лет Баффетт на свои накопления приобрел 40 акров земли, которые сдает в аренду местному фермерскому хозяйству.

Получать образование, по настоянию родителей, Уоррен отправился в университет Пенсильвании, но надолго там не остался. Через год Баффетт возвращается в Небраску, где поступает в местный университет, при этом он еще успевает работать на своем старом почтамте, но уже как начальник доставки.

В это же время Уоррену попадается книга «Интеллектуальный инвестор» Бенджамина Грэма (Грэхем), где автор рекомендует не увлекаться погоней за тенденциями Уолл Стрит, а обратить пристальное внимание на акции с явной заниженной фактической стоимостью. Эта книга впоследствии становится своеобразной библией будущего инвестора, которая и послужила отправным пунктом в начале более серьезной биржевой карьере Баффетта.

Отыскать такие акции оказалось не просто. Баффетт использует все свои врожденные математические таланты и прекрасную память для углубленного анализа данных многочисленных компаний. Попутно Уоррен намеревается продолжить свое обучение в Гарвардской школе бизнеса, но получает отказ. После нескольких попыток юношу зачисляют в Колумбийский университет, где он попадает под непосредственное руководство своего кумира — Грэма.

Но в ходе обучения точка зрения Баффетта по поводу скупки акций сменилась на диаметрально противоположную. По его мнению, вместо акций следовало покупать непосредственно сам бизнес. Эта методика способствовала увеличению его дохода, в разы превосходящий весь совокупный заработок фонда Грэма. Естественно, что такие расхождения во взглядах не подразумевали хорошего отношения учителя к своему своенравному студенту. Однако по окончании курса, Грэм оценил знания Баффетта высшим баллом «А », к слову сказать, это единственная высшая отметка за всю преподавательскую практику Грэма.

После окончания университета Баффетт предлагает свои услуги Грэму, причем совершенно бесплатно, но получает отказ. Хотя позже Грэм таки передумает и наймет Уоррена, который на тот момент уже успеет жениться и заняться преподавательской деятельностью в родной Омахе.

После шестилетней работы у своего наставника Баффетту удалось накопить 140 тыс. долларов, что дало ему возможность открыть собственное инвестиционное товарищество – Buffett Associates.

В 1957 году он осуществляет свои планы, убедив нескольких близких друзей семьи вложиться в его первый проект. Первоначальный взнос каждого составил $25 тыс., хотя сам Баффетт вложил лишь сотню, оставив свое состояние в качестве гарантии от неудачной сделки. Через год сумма вкладов возросла втрое.

В 60-х годах Баффетт, несмотря на прибыльность, распускает акционеров и распродает активы фонда. И, невзирая на некоторое затишье в текстильной промышленности, предприимчивый инвестор приобретает контрольный пакет акций Berkshire Hathaway. Но самим текстильным бизнесом он заниматься и не думал, сконцентрировавшись только на приобретении ценных бумаг. Едва ему перевалило за 40, его состояние ровнялось почти 30-ти млрд. долларам. Причем, со слов его близких, Баффетт обещал спрыгнуть с крыши, если к своим 40 годам не станет миллиардером, а его слова, как видно, не расходятся с делом.

Личность Баффетта является довольно загадочной и неординарной, доподлинно известно лишь, что этот богач довольно прижимист. Он по-прежнему ездит на старой «Хонде», купленной более 10-ти лет назад и живет в родной Омахе, в доме стоимостью всего $30 тыс. Несмотря на троих детей, по завещанию 75% его состояния должно отойти нескольким благотворительным организациям, одной из которых владеет другая легендарная личность – Билл Гейтс, к слову сказать,  близкий друг и партнер Уоррена Баффетта.

Читайте также:

Алан Гринспен – экономист, финансист, человек-эпоха
Питер Линч – человек-легенда
5 лет ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required