Жан-Клод Трише, путь от шахтера до «отца евро»

Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet, 1942) – финансист, один из наиболее влиятельных в нынешнем финансовом мире. Апогей его карьеры – должность главы Европейского центрального банка, занимаемый им с 2003 по 2011 год.

Жан-Клод Трише

Жан-Клод Трише родился в городе Лион (Франция), в семье ученых-преподавателей латыни и греческого языка. Родители определенно видели в молодом Трише достойного продолжателя семейной традиции. Сам Жан-Клод, как станет видно позднее, придерживался иных взглядов на свою карьеру.

В 1964 г. Трише оканчивает Национальную высшую шахтерскую школу (Нанси). В шахтерскую школу Жан-Клод поступил против воли родителей-ученых, показав тем самым склонность к бунтарству и своеволию. Данная склонность немало проявила себя и в период обучения, когда он вступил в ряды партии PSU. Эта леворадикальная партия пропагандировала социалистические концепции и активно занималась защитой прав и свобод рабочих.

Трише особенно увлекался социализмом те два года, когда работал шахтерам одной из угледобывающих шахт северо-востока Франции. Однако тяжелые будни простого рабочего отрезвили воспитанного в интеллигентной атмосфере Жан-Клода. Он решает оставить шахту и продолжить обучение.

В 1966 году Жан-Клод оканчивает экономический факультет Парижского университета, затем Институт политических учений.

В 1971 году Трише заканчивает обучение в знаменитой и престижной Национальной школе администрации и окончательно сворачивает на путь финансиста.

С 1971 года жизненный путь Трише – это бесконечная череда различных должностей в Казначействе, Министерстве экономики, Верховном финансовом управлении.

В 1978 году Трише получает должность советника при министре экономики. После это его карьера резко идет вверх.

С 1985 году Жан-Клод возглавляет в Казначействе Франции Департамент по международным делам, становится главой Парижского клуба кредиторов.

В 1986 году возглавляет аппарат министра экономики, в следующем году назначается директором Казначейства, заместителем председателя МВФ и заместителем главы Всемирного банка.

В 1993 году Трише назначается управляющим Банка Франции, а также управляющим Всемирного банка. Именно тогда он стал активно способствовать возникновению единой европейской валюты, работает над созданием ЕЦБ.

В 1998 году он действует уже в европейских масштабах. Он становится членом Управляющего совета ЕЦБ.

В 1999 году Трише снова избран главой Банка Франции. Он ведет активную борьбу с инфляцией и прилагает все усилия для упрочнения валюты. При этом активно продвигает введение единой европейской валюты, за что получает прозвище «отец евро». Он является самым логичным претендентом на должность главы ЕЦБ, однако вспыхнувший рядом с его персоной финансовый скандал откладывает это событие.

До 2003 года Жан-Клод Трише замешан в деле о банкротстве банка и находится под следствием. Речь шла о разорении одного из крупнейших и надежных французских государственных банков — Credit Lyonnais. Банк с треском обанкротился в 1993 году, что обошлось властям в огромную сумму, около 30 млрд USD. Жан-Клод Трише обвинялся в том, что покрывал операции банковского руководства, будучи осведомленным о плачевном состоянии счетов банка. Однако в июне 2003 года суд принял решение оправдать его.

В ноябре 2003 года Трише наконец-то становится президентом Европейского Центрального Банка. Это ключевой момент всей карьеры. Именно тогда он особенно активно берется за продвижение единой валюты. Его целью стало превратить евро в альтернативу господствующему доллару. С целью борьбы с инфляцией Трише проводит достаточно агрессивную политику, уверенно повышая процентные ставки ЕЦБ.

В 2008 году кризис существенно потревожил мировую экономику. Это не пугает Трише, который начинает вливание ликвидности в банковскую систему. Он снижает ставку ЕЦБ так же интенсивно, сколь прежде повышал.

В 2007 году Financial Times провозглашает Жан-Клода Трише «Человеком года», а издание The International Economy magazine присуждает ему звание «Политик года». Беспрецедентная уверенность, скорость принятия важных решений в условиях острого кризиса – все это сделало его выдающимся финансистом в глазах мирового сообщества, которое с тех пор не скупилось на различные награды и почетные звания.

В 2008 году издание The Banker и Euromoney называет его «Лучшим главой Центробанка». Тогда же Жан-Клод Трише получает Vision for Europe, награду за вклад в евроинтеграцию.

Финансовый мир имеет достаточно разностороннее мнение о Трише. Одни хвалят его оперативность, скорость реакции и уверенность в принятии решений. Другие, наоборот, ставят в вину непоследовательность и непредсказуемость, расхождение слов с делом.

При всем при этом Жан-Клод Трише – выдающийся финансист мирового уровня, офицер ордена «За Заслуги», кавалер орденов Австрии, Югославии, Аргентины, Чили и множества других стран. Его жизненный путь – путь уверенного и смелого человека, ярчайший пример того, как можно самостоятельно выстроить головокружительную карьеру с самого начала и до непревзойденных высот.

Читайте также:

Марио Драги – банкир из Италии
Нуриэль Рубини – современный финансовый пророк
4 года ago by in Личности. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required