Бизнес-лидеры беспокоятся за обострение экономической ситуации в мире

Ведущие топ-менеджеры озабочены состоянием мировой экономики, а их оптимистические настроения рухнули с окончанием третьего квартала текущего года. Такие выводы представлены в исследовании консалтинговой организации Grant Thornton. От руководителей компаний звучит призыв к государствам более активно поддерживать экономику, увеличивая расходы и сокращая налоги.

Экономическая ситуация в мире

Опрос проводился в период августа-сентября текущего года, а участниками в нем были порядка трех тысяч глав компаний из 41 страны мира. Для определения итогового показателя использовалась специальная формула, в которой доля пессимистично настроенных вычиталась из процента оптимистов. Этот показатель составил восемь процентов на конец третьего квартала, в то время как еще три месяца назад он был на высоте 23 процентов. За последний 21 год среднее значение показателя находится на отметке в 25 процентов.

Американский показатель упал до 19 процентов с 50, китайский – до 11 с 33, российский – до 5 с 14. Показатель еврозоны был на уровне минус двух, а сейчас упал еще на одиннадцать пунктов.

Восемьдесят процентов опрошенных топ-менеджеров планируют сохранять наличные средства, а инвестиции прекратятся до следующего года. 68 процентов опрошенных отмечают, что необходимо вводить налоговые льготы, а 48 процентов отстаивают позицию внедрения различных программ экономического стимулирования.

Главная причина беспокойства участников рынка заключается в обострении финансового кризиса в европейском регионе. Каждое новое ухудшение провоцирует экономический спад, который распространяется на весь мир.

Читайте также:

Третий раунд программы ФРС превратится в бесконечное стимулирование
Сообщение от итальянского СМИ: немецкий долг больше нашего
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required