БРИКС: решение о создании Банка подготовят к сентябрю

Со слов заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака стало известно, что страны БРИКС намереваются продлить обсуждение вопроса создания банка развития и к моменту съезда лидеров стран «большой двадцатки», что назначена на сентябрь в Санкт-Петербурге, операционная модель банковской деятельности будет готова.

БРИКС

Замминистра заявил, что в ходе обсуждений принята принципиальная позиция РФ в том, что каждая из стран-представителей назначает свои делегации, которые будут иметь соответствующее руководство с рядом полномочий. После чего и начнется полноценное обсуждение деталей и всех сопутствующих аспектов в плане создания Банка.

Работа будет проходить в два этапа. На начальном этапе главы стран БРИКС должны обсудить ключевые моменты и договориться относительно будущей банковской операционной деятельности. Итоги, этого обсуждения подведутся на предстоящем в сентябре саммите в Санкт-Петербурге, куда съедутся представители стран «большой двадцатки», — пояснил замминистра.

Если соглашения по первому этапу переговоров будут достигнуты, то следующий этап подразумевает подготовку сопутствующей для создания банка документации. Где первой необходимостью встанет подписание межправительственного договора и общепринятого банковского устава. Насколько затянется обсуждение второго этапа, замминистра ответить определенно не решился, возможно, в случае консенсуса по всем вопросам, включая месторасположение Банка развития БРИКС, создание его осуществится к 2015 году, — предположил Сторчак.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что главные финансисты стран БРИКС еще не пришли к окончательному решению по капитализации будущего Банка, также вопрос о взносах стран-участников остался открытым. Однако не исключено, что объем капитала составит $10 млрд,, с каждого вкладчика по $2 млрд соответственно.

Читайте также:

ФРС привяжет процентную ставку к инфляции и безработице
ФРС планирует снизить выкуп активов в течение 2-3 месяцев
5 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required