Центробанк Японии готов пойти на риски ради достижения инфляции в 2%

Руководство Центробанка Японии считает, что перспективы преодолеть дефляцию, применяя «количественное смягчение» (QE) существенно перевешивает опасности, возникающие при ее реализации. «Необходимо учитывать, что Япония более 15-ти лет не может преодолеть дефляционные процессы, ввиду этого мы обязаны использовать любую возможность для изменения застойного состояния в экономике, даже если существует определенный процент риска. — Сообщает пресс-служба ЦБЯ, уточняя, что риски связанные с QE в первую очередь касаться ответной реакции финрынков, а не самой экономики страны».

Японский центральный банк

Центробанк Японии полагает, что показатель потребцен в 2014-ом году достигнет 1%, что несколько превышает изначально спрогнозированный показатель (0.9%). Улучшение обстановки на мировых рынках, монетарная политика властей страны, пытающаяся ослабить нацвалюту, по мнению ЦБЯ, поддержат промпроизводство и экспорт Страны восходящего солнца. Это в свою очередь должно привести к росту расходной части бюджета и скачку инфляции до 2% соответственно.

Аналитики из Moody’s скептически смотрят на программу повышения инфляции. Они полагают, что смягчение монетарной политики позволит властям более удачно реализовать фискальную консолидацию и ряд важных финреформ, но не компенсирует и не заменит их. Добавляет сомнений экспертам Moody’s и факт того, что задуманные меры Центробанка по увеличению объемов скупаемых активов, вероятно, приведут к повышению доходности гособлигаций, если не удастся существенно ускорить экономический рост в короткие сроки.

Читайте также:

Европейский стабилизационный механизм пророчит завершение кризиса через два года
Неожиданное падение ВВП Германии на 0,6%
5 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required