ФРС США сократило свой баланс на фоне действия программы QE3

Осенью прошлого года ФРС США начала новый запуск программы скупки облигаций, а инвесторы стали опасаться расширения баланса регулятора, который может привести к росту инфляции в стране. Но в течение последних двух недель баланс Федеральной резервной системы сократился даже на фоне реализации программы количественного смягчения. Данные 31 октября свидетельствуют о том, что баланс ФРС составил 2825 миллиардов долларов, уменьшившись практически на один процент.

Баланс ФРС

Такое сокращение обусловлено двумя объективными причинами. Одна из них сводится к тому, что регулятору необходимо время, чтобы начать полномасштабное проведение QE3, а вторая – к тому, что часть ипотечных облигаций  была погашена на фоне падающих процентных ставок.

В случае, когда заемщиком погашается ипотечный кредит путем рефинансирования задолженности, федеральные резервы под ипотечные кредиты начинают высвобождаться, поэтому у регулятора появляется возможность наращивать объемы покупки на открытом рынке. Для сохранения своего портфеля в исходном объеме и поддержания его устойчивости ФРС требуется дополнительная скупка 25-35 миллиардов ипотечных облигаций ежемесячно. Тогда задуманная программа будет результативной и эффективной.

В общей сложности Федеральному резерву необходимо покупать порядка семидесяти миллиардов ипотечных облигаций, чтобы удовлетворить свои цели.  Но такие меры доступны только один раз в месяц, поскольку дата обусловлена параметрами облигаций.

Но особенности скупки долговых бумаг далеко не простой и не прозрачный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому баланс регулятора должен увеличиваться в долгосрочной перспективе.

В конце текущего года завершается срок действия программы Твист, что обусловлено сокращением предложения краткосрочных бумаг. Согласно данной программе, ФРС осуществляла продажу  краткосрочных казначейских бумаг, а на вырученные средства покупала долгосрочные. Поэтому баланс переформировывался и менялся изгиб кривой доходности.

Читайте также:

ЕС и Китай будут стремиться к экологически чистой экономике
Германия не уступает Греции в списании долгов
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required