Глава ЕЦБ видит признаки восстановления экономики Еврозоны

Глава Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что есть уже несколько признаков возможной стабилизации обстановки в Еврозоне, но экономическая ситуация в регионе остается сложной.

Марио Драги

«Следование нашему основному сценарию позволит ожидать постепенного восстановления и укрепления экономики в конце этого года», – заявил президент ЕЦБ в понедельник в ходе выступления в Шанхае.

Двигателями этого постепенного восстановления экономики являются крайне мягкая денежно-кредитная политика и рост экспорта, вызванный увеличением внешнего спроса, сказал Драги. Восстановление фондовых рынков приносит пользу фактически всем экономическим агентам, включая корпорации, банки и домашние хозяйства, добавил он.

Ответственность за обеспечение платежеспособности банков, остается за акционерами. Уровень капитала банков определенно лежит вне компетенции центральных банков заявил он.

«Если частный сектор не в состоянии или не желает предоставить капитал, необходимый для достижения платежеспособности, финансовые и регуляторные органы принимают решение, как действовать и нужно ли вообще», – сказал Драги.

Защищая программу ЕЦБ по покупке облигаций, которая именуется Прямые денежные операции(OMT), Драги сказал, что эта инициатива была необходима для противодействия угрозам ценовой стабильности.

Десять месяцев после объявления о программе OMT, Драги заявил, что спреды на суверенных долговых рынках значительно снизились. Банки смогли вновь получить доступ к долговому рынку, благодаря чему они получили дополнительное финансирование и возможность привлекать капитал.

Основная критика плана OMT сводится к тому, что программа является средством распространения рисков с периферийных стран Еврозоны к основным странам посредством баланса ЕЦБ. Драги заявил, что OMT фактически снизил подверженность немецких налогоплательщиков рискам связанных с балансом ЕЦБ.

Глава ЕЦБ также сказал, что сейчас валютный блок из семнадцати стран является «более устойчивым и стабильным» местом для инвестирования, чем год назад.

Читайте также:

Япония станет альтернативой китайского кредитования для США
Греция получит новый транш финансовой помощи
4 года ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required