Греция получит новый транш финансовой помощи

Греческим кредиторам удалось принять окончательное решение по поводу выдачи кредита и его условий. Греции придется затянуть все пояса, чтобы к 2020 году государственный долг составил 124 процента от ВВП, а к 2022 году снизился до 110 процентов. Благодаря такому компромиссу со стороны МВФ и Еврокомиссии Греция сможет получить новый транш финансовой помощи.

Финансовая помощь Греции

Ночная встреча в Брюсселе министров финансов еврозоны помогла прийти к согласию с Международным валютным фондом в рассмотрении вопроса греческого долга, который выступает ключевым показателем в процессе выделения финансовой помощи для перегруженной страны. На данный момент долг Греции достигает 170 процентов ВВП, а в следующем году ожидается его увеличение еще на 20 процентов от макроэкономического показателя.

Принятие такого решения стало результатом недельных обсуждений, а компромисс удалось найти только на последних двух встречах. Требования МВФ сводились к 120 процентам ВВП к 2020 году. Это обусловлено тем, что в виду более жестких сроков кредиторам пришлось бы оказывать более масштабную помощь, например, путем списания части долга.

Самостоятельно Греция сможет сократить государственный долг только до 140 процентов, а Фонд выделит ей пятую часть всей необходимой суммы.

Предложение Еврокомиссии заключалось в том, чтобы отложить достижение целевого показателя на два года, позволив к 2022 году снизить долг до 120 процентов.

В итоге сошлись на том, чтобы учесть позицию Международного валютного фонда и сократить долг страны к 2022 году до 110 процентов.

Читайте также:

Moody's ухудшает прогнозы для мировой экономики
Кипрские рейтинги снижаются быстрыми темпами
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required