Греция получит новый транш кредита и два года отсрочки

Европейский Союз собирается дать еще два года Греции, чтобы позволить ей восстановить свою финансовую систему, которую сильно подорвал затянувшийся долговой кризис. Однако вопрос о том, как сможет выживать Греция после 2016 года, когда международная финансовая поддержка закончится, пока остается без ответа. Государственный долг к тому времени должен быть на уровне не выше трех процентов, что является главным требованием ЕС.

Помощь Греции

Как сообщают источники, Греции будет выделен новый кредитный транш финансовой помощи на сумму 31,5 миллиардов евро от ЕС и МВФ. Рынок труда, энергетическая сфера, процесс продажи государственных предприятий и земель отодвигается на два года вперед. Предварительные расчеты сегодняшних темпов приватизации показывают,  что к 2015 году Афины смогут заработать 8,8 миллиардов евро, хотя раньше этот показатель планировался на уровне 19 миллиардов. По мнению экспертов, выделение нового транша для Греции для решения финансовых проблем обусловлено не политическими ошибками, а затянувшейся и глубокой рецессией, которую все недооценили. Ангела Меркель и другие европейские лидеры считают, что выход Греции из валютного блока является очень рискованным шагом в аспекте, как политическом, так и экономическом.

Отсутствие возможности получить новый кредитный транш означало бы объявление дефолта уже в ноябре, но до его выделения еще требуется завершение отчета тройки кредиторов и подписание Меморандума о взаимопонимании.

Остается неясным, кто и за какой счет будет финансировать греческую бюджетную программу, которой понадобится 18 миллиардов евро. Европейские страны будут обсуждать условия реструктуризации греческого долга.

Читайте также:

Китайская экономика престает быть перспективной для инвесторов
Вероятность фискального обрыва экономики США растет быстрыми темпами
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required