Кипр может стать большей угрозой для Европы, чем Греция

Проблемы Греции   постоянно находятся в центре внимания инвесторов, которые обеспокоены неспособностью страны и ее международных кредиторов прийти к соглашению по поводу снижения долговой нагрузки. Но в краткосрочном периоде наибольшая опасность для европейского региона исходит не от Греции, а от Кипра, о чем сообщает старший экономист по странам Европы Capital Economics Дженнифер Маккьюэн.

Финансовая помощь Кипру

Информационные источники сообщают, что кипрская экономика, которая и так страдает от существенной нехватки средств, настолько мала, что для спасения страны Европе и международным финансовым организациям придется обойтись малыми жертвами. Но никто не может гарантировать то, что кипрское правительство согласится сотрудничать на тех жестких условиях, которые навязывают кредиторы в обмен на предоставление финансовой помощи. В противном случае, Кипр выйдет из валютного блока, а за ним последуют другие страны.

В июне текущего года Кипр замкнул пятерку стран, которые подали официальный запрос о международной финансовой помощи. Кредиторы оценили нужды страны в размере десяти миллиардов евро, что составляет 56 процентов от ВВП, но в августе оценку повысили до 12-16 миллиардов евро.

По состоянию на октябрь месяц кипрское правительство сообщило о том, что ЕС должен выделить острову одиннадцать миллиардов евро, чтобы рекапитализировать банки и погасить долговые обязательства.

С мая прошлого году Кипру закрыли доступ на долговые рынки, поскольку в декабре его ждет прямая угроза дефолта, если не согласуется вопрос об оказании финансовой помощи.

Читайте также:

Сколько еще выдержит еврозона?
Чжоу Сяочуань не покинет пост председателя ЦБ Китая
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required