Кипр на грани дефолта. Россияне в ожидании

Экономическая ситуация на Кипре сложилась вполне закономерно, под следствием «эффекта домино», где первыми упали костяшки Греции, а позже и Португалии с Испанией. Но в отличие от первых пострадавших от европейского кризиса стран, проблемы Кипра намного актуальнее не только для непосредственно жителей самой страны и европейцев, но и для россиян.

Кипр

Как информирует «Deutsche Welle», киприоты ожидают внутреннего дефолта, если, конечно, власти острова не найдут выхода, причем в ближайшие дни. Кристос Патсалидес, минфин Кипра сообщил, что казна государства остро нуждается в четверти миллиарда евро. Закрыть брешь чиновник предлагает за счет пенсионных фондов госкомпаний и корпораций.

Требуемая сумма необходима для социальных выплат и остальных бюджетных платежей, которые необходимо совершить к концу 2012 года. Патсалидес добавил, что на самом деле необходимо 420 млн. евро, однако 170 млн. уже аккумулированы правительством. Весь объем помощи, в которой нуждается Кипр, оценивался ранее в 17,5 млрд. евро. Жесткие меры экономии позволят сэкономить порядка 1 млрд. евро в течение 4 лет. Вопрос же о предоставлении непосредственно самой помощи будет рассмотрен не ранее 21 января 2013 года. Но деньги уже нужны сейчас и, похоже, будут нужны еще не раз до этой даты. Кипр, таким образом, вынужден выкручиваться сам, как может.

Многие граждане России, заинтересованные в деятельности оффшорных компаний и имея вклады в кипрских банках на сумму свыше 26 млрд. долларов, также рассчитывают на помощь ЕС. Однако европейские партнеры Кипра справедливо негодуют, почему «чужие деньги» Кипра должны спасать налогоплательщики стран-доноров доноров ESM.

Читайте также:

Испания готова получить финансовую помощь от ЕС
Деловой сектор Китая демонстрирует признаки восстановления
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required