Кипрский налог станет шаблоном новой антикризисной схемы

Европейские финансовые регуляторы, после того как придут к окончательному решению по способу решения кипрской проблемы, намерены разработать схему смещения рисков в спасении банков с мелких клиентов и вкладчиков, на крупных частных инвесторов.

Европейский кризис

Главный финансист Голландии и по совместительству глава Еврогруппы, Йерун Дейсселблум высказал позицию властей ЕС: «Методы, которые мы применим относительно кипрских финансовых структур, а именно обеспечение рисков за счет вкладчиков-миллионеров, в дальнейшем лягут в основу шаблона восстановления банков и для других европейских стран».

Господин Й.Дейсселблум добавил: «Абсолютно недопустимо снимать с финансового сектора риски и перекладывать их исключительно на плечи простых граждан и национальные фин.резервы». В его докладе отмечается, что проблемный банк рекапитализировать сам себя не в состоянии, поэтому «власти ЕС проведут переговоры с держателями облигаций и акционерами, настоятельно прося их вносить вклад в процесс спасения финансовых структур, а если дела будут обстоять совсем худо, Еврогруппа подключит и лиц имеющих незастрахованные вклады».

Подобная схема весьма разнится с применяемой до этого в кризисные периоды. Напомним, когда стоял вопрос спасения банковских систем Испании и Ирландии, большая часть активов частных инвесторов и обладателей незастрахованных вкладов осталась нетронутой.

Решение ЕЦБ предоставить кредит киприотам окончательно сформировалось после длительных ночных переговоров 25 марта. Несколько ранее, недовольство местных и иностранных вкладчиков островных фин.структур заставило пересмотреть варианты конфискационного налога. Власти Кипра настаивали на том, чтобы вклады ниже 100 тыс.евро остались нетронутыми. Ввиду того, что Россия отказалась прокредитовать Кипр, 5.8 млрд. евро властям острова придется позаимствовать со счетов богатых вкладчиков банков. По неофициальным данным размер изъятых средств составит 30%.

6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.