Кипрский парламент может отклонить дублинское соглашение

Кипрские власти выказали умеренный оптимизм накануне заседания парламента об одобрении меморандума о выделении средств еврокредиторами. Об этом говорится в сегодняшнем в интервью представителя властей Христоса Стилиандиса одной из госрадиостанций.

Кипрский парламент

Соглашение, в котором описываются условия транша в 10 млрд. евро, было согласовано, а затем и одобрено островитянами и представителями евровластей  в минувшую пятницу в столице Ирландии на саммите глав Министров финансов Еврозоны. На данный момент, проект документа находится в процессе ратификации национальными парламентами.

Помимо прочего, Х.Стилиандис согласился с тем, что «выставленные Кипру требования очень жесткие». «Временные рамки были очень ограниченны, а спасательные для нашей экономики меры нужно принимать незамедлительно. Мы просто физически не успеваем внести все желаемые поправки, надеюсь, киприоты и клиенты банков понимают это» — выделил он. С его слов, «будет преступлением против Кипра отвергнуть одобренное соглашение, когда Европа готова протянуть нам руку помощи».

Судя по всему, власть имущие Кипра обеспокоенны тем, что парламентеры могут сформировать большинство, выступающее за непринятие радикальных мер, которые требует принять ЕС и МВФ в обмен на 10-миллиардный займ. Еврокредиторы выставляют более 30-ти «рекомендаций» весьма жесткого характера, которые подразумевают урезание соцзащиты населения, повышение налогов,  сильное сокращение расходных статей бюджета в предстоящие три года. Опасения властей резонны, так как Яннакис Омиру, глава парламента и лидер социал-демократов уже заявил о том, в нынешнюю редакцию соглашения его партия не поддержит.

Читайте также:

Бразилия реализует новую программу приватизации
МВФ предупреждает о признаках замедления мировой экономики
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required