Китай готовит новые экономические реформы

Китайскую экономику ждут новые реформы, которые уже находятся на стадии разработки, поскольку нынешняя экономическая китайская модель уже не может дать положительный эффект для страны, отмечают аналитики.

Экономические реформы Китая

Если раньше китайский ВВП рос со значением в десять процентов, то в условиях кризиса этот показатель идет на неуклонное уменьшение. Третий квартал текущего года отметился сокращением ВВП до 7,4 процентов, а представители Всемирного банка считают, что если Пекин не примет меры, то через три года ВВП снизится до пяти процентов. Следующие десять лет могут стать для Китая последней возможностью, чтобы реализовать экономические реформы и восстановить экономику. Китаю придется совершить рискованный прыжок, а избежать его невозможно.

Детали новых реформ разрабатывают лучшие научно-исследовательские институты Китая. Ставится основная задача выработки концепции ослабления роли государства в экономике. Сегодня в КНР функционирует порядка ста тысяч национальных компаний, которые кредитуются на льготных условиях и получают выгодные государственные контракты, из-за чего не может нормально развиваться частное предпринимательство. В первую очередь планируется снижение роли властей в процессе кредитования реального экономического сектора. Необходимость экономических реформ обусловливается не только кризисной ситуацией. Восьмого ноября откроется 18 съезд Компартии Китая, на котором произойдет передача власти. Пост генерального секретаря ЦК КПК займет Си Цзиньпин.

Новое китайское руководство неудовлетворительно отзывается о ходе экономического развития в стране за последнее десятилетие, поскольку внимание акцентировалось на инвестиции в инфраструктуру, из-за чего не только росла экономика, но и крепла государственная стабильность. Однако не было возможностей для развития частного сектора. Поэтому новые реформы должны снять ограничения частного сектора и упрочить правовую базу для его функционирования.

Читайте также:

Республиканцы и демократы продолжают спорить о «бюджетном обрыве»
Экономика Франции в этом году не достигнет поставленных целей
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required