Китай обогнал США по объему иностранных инвестиций

За первое полугодие текущего года Китаю удалось выбиться в лидеры по объемам иностранных инвестиций, обойдя США, которые занимали это место с 2003 года. Такую статистику озвучили на пресс-конференции по тенденциям в глобальных инвестициях, проходившей в Женеве 23 октября.

Инвестиции в Китай

Данные Конференции ООН по торговле и развитию свидетельствуют о том, что Китаем за первое полугодии нынешнего года удалось привлечь 59,1 миллиардов долларов. Этот показатель немногим ниже прошлогоднего, когда объемы иностранного капитала достигали 60,9 миллиардов долларов. Штатам удалось привлечь 57,4 миллиардов долларов. Показатель сильно отличается  прошлогодним значением, которое было на уровне 94,4 миллиардов. Пиком иностранных инвестиций в американскую экономику был 2000 год, когда в страну пришло порядка трехсот миллиардов долларов. С 2008 года объемы вложений начали снижаться, что усилилось в условиях глобального финансового кризиса.

Если Штаты и смогут вернуть себе первое место, цифры по Китаю символизируют смену прежней инвестиционной парадигмы в мировой экономике. Доклад UNCTAD демонстрирует, что наблюдается равенство между объемами инвестиций в развитые и развивающиеся страны.

Это обусловлено развивающимся долговым кризисом в европейском регионе, медленном восстановлении глобальной экономики, низком уровне спроса. Инвестиционное положение отмечается сложным и нестабильным характером в виду грядущих президентских выборов и смены китайского руководства.

В общей ложности этот год отметился снижающимися общемировыми объемами иностранных инвестиций в экономики различных стран.

Читайте также:

Китай не сдастся перед кризисом
Испанская экономика будет развиваться по негативному сценарию
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required